当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

察布查尔县五措施抓好秋茬蔬菜生产保障蔬菜供应

发布日期:2017-09-15    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


立秋后的天气仍在三伏之中,光照充足,炎热多雨,蔬菜生产上应抓好田间管理工作。
   一、做好遮阳降温。立秋过后气温仍然较高,应在晴天11时~15时在棚顶覆盖遮阳率60%~70%的遮阳网;也可通过晴天中午在行间浇水或微喷浇水的方法来降低棚温。总之,要尽量使作物在适宜的环境条件下生长。
  二、加强植株整理。及时绕秧、整枝打杈,将下部老叶、黄叶和病叶及时打去,以利通风透光和减少养分消耗。做好瓜果类蔬菜在棚室温度过高不宜坐果,苦瓜、南瓜在上午采取人工对花的方法;茄子、番茄采用采用“丰产剂二号”及“果霉宁”喷花方法来提高坐果率。幼果坐住后及时疏去多余果实和过大过小的果实,畸形果也要及早疏去。
  三、科学追肥。浇水根据天气情况、土壤情况和植株长势适时浇水追肥,促使植株不徒长、不早衰,多结商品率高的果实。推广水肥一体化方式,追施氮磷钾配比合理的肥料,可每亩每次随水追施速溶肥5公斤。每间隔7~10天叶面喷肥一次,可选用海藻酸、腐殖酸或氨基酸类叶面肥,也可选用0.3%浓度的磷酸二氢钾加0.5%浓度的尿素混合喷施,要避开阳光充足的中午和有露水的早晨喷施,而且尽量喷在叶的背面,以快速补充营养。
  四、抓好秋菜病虫害防治。技术人员田间地头开展技术培训和技术服务,指导群众切实抓好以防高温除湿害、肥水管理和病虫害防治为重点的田间管理,依靠科技,帮助种植农户努力提高单产和种植效益。主要抓好蚜虫、螨类、夜蛾、小菜蛾、菜青虫、菌核病、软腐病、霜霉病、炭疽病、立枯病等病虫害的防治工作。要严格遵守施用农药后过安全间隔期再采收的规定,确保产品的安全。
  五、及时采收。立秋以后昼夜温差逐渐加大,作物生长速度快,成熟的果实要及时采收,采收的最佳时间是晴天的清晨,产品品质好。采收后不能立即销售时应在避光、低温的环境下存放。

上一条:伊宁县青贮玉米成为秋收亮点
下一条:做好秋播小麦药剂拌种 确保小麦正常生长

打印本页   关闭窗口