当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

做好秋播小麦药剂拌种 确保小麦正常生长

发布日期:2017-09-15    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


近年来,伊犁河谷小麦病虫害呈现加重发生趋势,小麦雪腐雪霉病、锈病、黑穗病、赤霉病、细菌性条斑病、白粉病、全蚀病、蚜虫、麦秆蝇等病虫的危害程度逐年上升,发生危害逐渐加重,严重影响小麦的正常生长。当前河谷冬小麦秋播在即,为确保2018年州直小麦增产增收,有效控制小麦病虫害,结合伊犁河谷近年来小麦病虫害发生实际情况,望各县(市)农技部门因地制宜,指导农户科学应用药剂拌种、种子包衣等技术,严禁白籽下种。药剂拌种是防治病虫害第一道关口,也是预防病虫害的关键措施,因此,切实加强小麦种子药剂拌种,是秋播工作的重要措施。

一、地下害虫:在播种前用药剂拌麦种和处理土壤是防治小麦地下害虫是最有效的措施。地下害虫一般发生区,可采用药剂拌种的方法进行防治。有蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫发生的区域,可选用50%辛硫磷乳油按种子重量的0.3%拌种。地下害虫严重发生区也可采用土壤处理和种子拌种相结合进行防治,土壤处理可以每亩用3%辛硫磷颗粒剂2~2.5公斤均匀撒施于地面,随后将其翻入土中。

二、常发病虫:防治小麦锈病、白粉病,可选用25%粉锈宁可湿性粉剂;防治麦蚜,可选用吡虫啉;防治小麦黑穗病,推荐使用内吸传导种子处理杀菌剂3%敌委丹,按300毫升/100千克种子剂量拌种,不宜晚播,错过黑穗病侵染阶段;冬小麦雪腐雪霉病发生较严重区域可加2.5%适乐时,以200-300毫升/100千克种子剂量拌种;混合发生区也可选用健壮(9%氟环.咯.苯甲悬浮种衣剂)200毫升/100千克种子剂量或选苗得意(35%福美霜.多锈灵.噻虫嗪)400-500毫升/100千克种子剂量进行拌种,以减轻小麦发病。

三、注意事项

1、药剂处理的剂量不能过高,防止发生药害影响种子发芽。

2、拌药时要做好自身防护,在室内拌种要注意通风。

3、已消毒处理过的麦种,不要堆的太厚,防治种子霉烂或发芽。

4、拌种未播完的剩余麦种,不能做粮食或饲料。

上一条:察布查尔县五措施抓好秋茬蔬菜生产保障蔬菜供应
下一条:察布查尔县高产高效示范棚示范带动作用显著

打印本页   关闭窗口