当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

香菇种植巧增收 富民创业新途径

发布日期:2017-06-18    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


眼下,正是香菇即将出菇上市的季节。走进位于特克斯县阔克铁热克乡的郡禾农民专业合作社,林下的拱棚里摆满了菌棒。菇农们有的在摆放菌棒,有的为菌棒打孔放氧,个个忙得不亦乐乎。

近年以来,特克斯县结合巩固提升“六张绿色名片” 为突破,以其中之一的“原生菌黄金带”为契机,大力支持特克斯县食用菌产业发展。今年4月开始,菇之源农民专业种植合作社采用集约型工厂化生产菌棒,统一制棒、接种、培养,以降低生产风险。实现搅拌、加水、分料、上料、装袋一体化。截至目前,已种植香菇60万袋。总产值预计将达到700万元。

由菜篮子办牵头,促使郡禾农民专业合作社和菇之源农民专业种植合作社达成初步合作意向。经进一步协商,郡禾从菇之源购进香菇菌棒10磅,用于林下香菇种植。充分利用了香菇的喜荫特性,在林下行间搭建拱棚,加用透光率10%以下的遮阳网遮盖,进行香菇生产。同时,菇之源专门抽调了一名技术员,定期服务指导,协调解决生产过程中遇到的难题,全力以赴帮助企业合作社及农户发展。

据了解,郡禾合作社已建成一座仓储型冷库,预计今年的10万棒菌棒产量约为100吨,产值将达到100万左右,纯收入大约为40万左右。林下种植香菇具有投资少、周期短、见效快。通过立体化种植,提高土地的利用率,是让土地“生金”、增加农民收入的一大“法宝”。

在做好“林下经济”的同时,认真做好拱棚香菇生产、管理。形成食用菌产、供、销一体化的运营模式。通过辐射带动周边农民投身食用菌产业建设,带动本县劳动力转移70余人,进一步促进农民就业、增收。此外,大力发展露地蔬菜、中药材、红花、大麦等特色种植优势产业,不断加快农业产业结构调整步伐,着力提升经济综合竞争力,真正让农牧民共享“生态红利”。

上一条:伊犁州多措并举助力稻米产业发展
下一条:特克斯县香菇种植巧增收引领农牧民创业新途径

打印本页   关闭窗口