当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

伊犁州多措并举助力稻米产业发展

发布日期:2017-06-18    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


伊犁州充分利用当地气候和生态等独特资源优势,大力调整产业结构,在发展品牌稻米上做文章,依靠科技加大水稻新品种试验示范,加强“院县合作”兵地交流,依托企业+农户+基地的模式,水稻产业发展从品种少,产量低,到无论是品种还是面积、产量、质量都呈现出持续良好健康发展态势。

一是加大水稻新品种试验示范。与自治区农科院水稻试验站合作育秧,共有品种材料近1000个,其中原种扩繁7个品种。在11个乡镇场示范推广水稻新品种共计7万亩,其中:新稻42号23140亩、新稻43号17000亩、龙稻17号15000亩、新稻46号7500亩、其他新品种7360亩。

二是加强院县共建,提供科技支撑。自2016年与自治区农科院签订《科技合作框架协议》,在孙扎齐镇雀尔盘村建立“新疆农科院察布查尔县水稻试验示范基地”, 基地面积60亩,其中建设用地5亩,示范基地为55亩。主要针对优质高产水稻品种选育及栽培技术集成与推广。该基地重点进行新品种引进、选育、生产试验、观察、品种鉴定、提纯复壮和原原种生产及高产示范,基地使用年限为20年。

三是加强品牌建设,推动产业发展。按照“注册一件商标,带动一方产业,致富一方百姓”思路。统一整合商标,整合和打响“察布查尔大米”公用品牌,打响伊犁农产品绿色有机生态“金字招牌”,把生态优势转变成农产品质量优势、品牌优势、经济优势。

四是举办大米品尝会,加强合作交流。2015、2016年连续举办两届“伊犁州大米品尝会和品牌推介会”,邀请自治区农科院、兵团、企业参会,评选出口感、色泽、产量好的品种次年进行试种、推广。第一届参评品种9个,第二届参评品种13个,大米品尝会是绿色生态大米产业发展战略研讨、交流合作、品牌推介共谋水稻产业又好又快发展的产业盛会,既扩大了察布查尔县水稻产品的影响,又提升了“察布查尔大米”的美誉度。

五是成立大米协会,助推沟通平台。2017年察布查尔大米协会正式批准成立,协会业务由察布査尔县农业局主管,县域内23家米业公司入会。3月初,大米协会邀请深圳国之安第三方监管有限公司专家开展第三方监管座谈会,并梳理了地方现有标准,确定标准起草规划,完成源头控制和过程管理,规划落地第三方监管创新模式,做到农产品全程追溯,建立基于第三方监管的追溯体系,现已制定出监管方案,草拟出监管协议。争取2017年贴标认证率达到60%。

上一条:巩留县“一区一田”建设助推提升农机作业质量  
下一条:香菇种植巧增收 富民创业新途径

打印本页   关闭窗口