当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

察布查尔县启动水稻飞防植保作业模式

发布日期:2017-06-09    作者:伊犁州农机局    点击:


    察布查尔县常年种植水稻面积20万亩左右,从2006年起建立水稻机械化示范区后,机械化程度已达到98%以上。今年为推行绿色防控模式,县农机局积极宣传引导,着力推广新型无人机高效植保技术,在建立的全程机械化示范区进行无人机飞防技术试验示范,并将该项技术纳入了今年重点推广工作,提高农民购买的积极性和对该项技术的认可关注度。

    近年来,由于气候原因,农作物病虫灾害频发,必须及时做好防治工作,如果用传统的喷防机械方法可能会造成喷防不到位,效率低的后果,严重的甚至会造成人员中毒威胁喷防人员的生命安全,使用植保无人机进行喷洒,不仅能最大程度上降低喷洒人员的生命安全风险,还能达到事半功倍的效果。做到了少用药,用好药,大大降低了农药使用量,保障了农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全。
    无人植保机在察布查尔县的引进示范推广,不仅推进专业化统防统治工作,更有利于提高农作物田间管理组织化程度、科学化水平,确保夏季农作物灾害高发期病虫害防治效果,为今后该项技术在全县大范围推广奠定了基础。目前,水稻飞防面积已达1500亩。

上一条:特克斯县香菇种植巧增收引领农牧民创业新途径
下一条:伊宁市南岸新区试验示范良种水稻种植助农增收

打印本页   关闭窗口