当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

伊宁市南岸新区试验示范良种水稻种植助农增收

发布日期:2017-05-15    作者:哈丽娅    点击:


为推进农业供给侧结构性改革,伊宁市伊犁河南岸新区以水稻新品种试验示范为载体、以加快良种推广应用为手段, 2017年重点试验示范良种水稻种植,助力农业增效、农民增收。

政企合作,打造生产基地。伊犁河南岸新区地处伊犁河南岸,北与伊宁市隔河相望,自然条件得天独厚,灌溉水源清洁,自然光日资源极为丰厚,无霜期160-175天,尤其适宜种植水稻作物。近年来,南岸新区虽然实施水稻标准化栽培技术和病虫草综合防控技术,切实提高了水稻的产量和品质,但随着农业供给侧改革的实施,南岸新区水稻品质依然存在较大的提升空间。因此,南岸新区与“天山雪”米业、州农科所合作,拟打造高端米业生产基地。为筛选出适应南岸新区种植的水稻良种,2017年南岸新区计划在六连种植水稻良种粮香5号、五优稻4号,在五连种植水稻良种通禾“885”,3个品种的试验示范计划种植面积为160亩。目前已进入育秧期,秧苗长势良好。

跟踪指导,提供技术保障。为做好水稻良种推广示范工作,南岸新区管委会高度重视,由农村经济发展办公室编写《水稻良种推广配套栽培技术规程》,为新品种特征与栽培技术要点的宣传提供保障,并联合伊宁市农业技术推广总站提供跟踪式服务,3名技术人员深入田间地头对种植户开展“零距离服务”,确保第一时间发现农户急需解决的问题,及时开方、为民解忧,为良种水稻推广工作提供了技术保障。今年自开春以来,由于气候原因,南岸新区水稻发生了生理性病害,受灾水稻秧苗面积达50%以上。南岸新区农业技术人员联合伊宁市农业技术推广总站技术人员,及时发现并指导农户做好药物防治,争取将损失降到最低,目前病情已得到有效控制。

订单服务,畅通销售渠道。为切实提高农户收益,南岸新区采取订单式种植方式,与农户签订了《水稻种植销售合作协议》,确定了双方从种植到销售的各项权利和义务。协议规定,由米业公司提供给试验示范户3种良种水稻种子1950公斤,分别为“粮香5号”稻种1000公斤、“通禾885”稻种450公斤、“五优4号”稻种500公斤;由种植户按照栽培技术要求,实施农艺操作。协议中还明确了稻谷的回收价格、时间、地点、方式等标准,以确保试验示范户水稻成品的销售渠道畅通,解除水稻种植户的后顾之忧。据悉,南岸新区各水稻示范基地将于5月15日开始进入插秧环节。

上一条:察布查尔县启动水稻飞防植保作业模式
下一条:察布查尔县小麦病虫害防治无人机植保面积达10万亩

打印本页   关闭窗口