当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

植保无人机助力农药使用零增长行动

发布日期:2017-05-04    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


为了深入开展“到2020年农药使用量零增长行动”,大力推进技术集成创新和机制创新,深入推进统防统治与绿色防控融合,实现农药减量增效、遏制病虫危害,伊犁州农药使用量零增长小麦病虫害防治演示会于4月23日和5月4日分别在察布查尔县和伊宁县召开,来自州、县农机推广站、农技推广站的领导和飞防企业、各乡镇场技术人员、种植大户共160多人参加了会议。参加会议有大疆、极飞、全丰、天坤、飞诺和前沿等无人机飞防企业。参会人员走在广袤的农田上,只见一架架装有防锈病药剂的植保无人机起飞、悬停、转动、穿梭……,在地面操作人员的遥控下,植保无人机升到空中,然后,药水通过喷杆上的喷嘴,形成雾滴,洒向农田。

据现场负责人介绍,这些植保无人机有电动和油动的,容量10—20升不等,飞机体型娇小而功能强大。这种植保无人机在工作中,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果高,远距离遥控操作,喷洒作业人员避免了暴露于农药中的危险,提高了喷洒作业安全性等诸多优点。另外,电动无人直升机喷洒技术采用喷雾喷洒方式,至少可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,这将很大程度的降低资源成本。其喷洒效率是传统人工的50倍以上;同时它具有作业高度低,飘移少,可空中悬停,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,药效提高了50%。

“农药使用量零增长”的实质是提高农业现代化的水平,是转变农业发展方式的重要举措,这次引进植保无人机作业,也是看中了植保无人机具有高效、节水、省药、优质、全能、安全、便利等多项独特的优势及完善的售后服务、品牌优势,可以有效的解决农民防病治虫难的问题。为切实提升行动成效,伊犁州将探索实行政府专业部门指导支持、社会化专业服务的模式,用植保无人机喷洒的方式,为实现农药用量零增长提供技术保障。通过加强农企合作共建统防统治与绿色防控融合示范基地,辐射带动大面积推广应用绿色防控技术,保障农业生产和农产品质量安全,逐步实现2020年农药使用量零增长。

上一条:无人机助力州直农业植保
下一条:察布查尔县开展农作物无人机植保高效防治工作

打印本页   关闭窗口