当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

伊犁州农业部门三项措施做好小麦条锈病防治工作

发布日期:2017-05-09    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


近期河谷范围气温骤升,温、湿度条件有利于条锈病的发生和扩散蔓延。据监测,伊犁河谷小麦条锈病已开始发病,目前已在伊宁市、察布查尔县和新源县零星发现,始见期为5月6日,发病田内已形成发病中心,病点普遍率为1%、严重度为5%,发生面积0.06万亩,

小麦条锈病属于气传流行性病害,病菌随气流传播,扩散速度极快,5月中旬至6月上旬是小麦条锈病快速流行期和防治关键期,根据这一情况,伊犁州农业局采取措施积极做好小麦锈病防控工作。

一是搞好监测,打点保片防扩散。组织了专业技术力量,分赴生产第一线,实行专业测报与群众测报相结合的方法,准确发布预警信息,尽快摸清病情,采取“打点保片”的防治策略,做到“发现一块,防治一片”,有效控制病团、减少病源,防止病害快速扩散。

二是加强培训,促进群防群治。开展了50余次技术培训,搞好防治示范片,并积极推广高效对路的农药。采取会议、培训、网络、微信、短信、明白卡、广播、现场指导等多种途径,对种植农户进行小春病虫害防治培训指导,引导农户积极做好病虫防治工作。

三是强化防治督导。州农业局农技站成立2个督导组,对各县区小麦种植区进行全面督导,重点对粮食高产创建示范基地、粮食种植大户进行督导。各县区农业部门抽调精干专业技术人员组成30余个技术指导小组,深入田间地头指导防治工作,确保科学防治,在5月上旬抓住降雨间歇时机,立即开展防治。

上一条:巩留县积极推进主要农作物全程机械化和农机作业质量示范区(田)创建工作
下一条:巩留县设施油桃结出丰收“喜悦果”

打印本页   关闭窗口