当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

巩留县积极推进主要农作物全程机械化和农机作业质量示范区(田)创建工作

发布日期:2017-05-12    作者:伊犁州农机局    点击:


    为进一步推进农业现代化,加快建设社会主义新农村的步伐,使农业增效,农民增收,以点带面全面提升巩留县农机化装备水平、作业水平、科技水平。今春以来巩留县农机局大力推进主要农作物生产全程机械化,积极开展农机化质量示范区(田)建设。农作物生产全程机械化主要以小麦、玉米为重点,以联合整地、精量播种、窄行匀播、地膜覆盖、高效精准施药及机械化联合收获、秸秆处理等技术为主。农机作业质量示范区(田)的建设主要从耕、整、播、植保、中耕、收获等全过程强化农机农艺的结合,高标准,严要求,努力提高农机新技术的集成和应用水平。作业质量示范区、田建设过程中使用深松、卫星导航精量播种、膜下滴灌、无人机植保、制种玉米机械除雄。后期甜菜的收获环节,还将应用大型甜菜收获机收获作业。

     目前,巩留县落实农机作业质量示范区地块1个,面积2500亩,示范田地块8个,面积5000亩,每个示范田地块均在300亩以上,已完成播种作业,部分地块已经出苗,长势良好。
    巩留县农机局加强对农机作业质量示范区建设的组织领导,形成了工作合力。一是召开工作会议,与各乡镇场签订了农机化业务工作考核责任书,把农机作业质量示范区(田)建设纳入县考核乡镇指标体系,各乡镇把农机作业质量示范区(田)活动作为一项重要工作,主管领导主抓农机作业质量示范区创建。二是加强督导落实,为使示范区达到规模连片标准,巩留县农机局领导亲自赴各乡镇联系落实地块。做到每个示范田地块均在300亩以上。三是加强技术指导,为提高农机化示范区(田)建设标准,巩留县农机局派农机技术骨干深入基层一线对每台机具进行调整并跟机进行技术指导,及时掌握积累第一手资料和经验并在现场进行技术交流互动,使机手及时掌握机具工作原理,能熟练使用、调整机具,保质保量完成作业任务。

上一条:察布查尔县小麦病虫害防治无人机植保面积达10万亩
下一条:伊犁州农业部门三项措施做好小麦条锈病防治工作

打印本页   关闭窗口