当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

新源县扎实开展“放心农机下乡进村宣传周”活动

发布日期:2017-04-22    作者:伊犁州农机局    点击:


    当前农机春耕生产正紧锣密鼓的开展,全县范围的农机交易已经进入高峰期。根据农业部办公厅《关于开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》(农办质〔2017〕13号)、《农业部关于印发<2017年全国农资打假专项治理行动实施方案>的通知》(农质发〔2017〕7号)和农业部等六部委《关于印发<2017年全国农资打假和监管工作要点>的通知》(农质发〔2017〕5号)相关文件要求以及自治区农机局《关于开展2017年放心农机下乡进村宣传周活动暨农机打假专项治理行动的通知》的文件要求,新源县农机局为了保证老百姓能购买到放心农机产品,保障老百姓的切身利益,维护全县农机市场的正常秩序。4月15—22日,在全县11个乡镇、4个国营农牧场范围内开展了“放心农机下乡进村宣传周”活动。
    “放心农机下乡进村宣传周”活动紧紧围绕“放心农机进乡村,质量兴农保安全”主题,利用新源县东、中、西三个片区相对集中的3个乡镇赶集日举办了3个现场咨询培训会,接待群众就农机质量、使用方法和辨别农机真假等问题咨询1500人次。同时结合部门工作实际,借助“科技之春”、农机检审验、农机安全执法检查等工作,组织农机执法人员深入乡镇(场)、村队的田间地头,对广大农机手和农牧民进行农机法律、法规的宣传,特别是《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》、《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》等涉及农机安全的法律法规,促进了全县广大农牧民法制观念、法律素质和法治意识的提高,进一步增强了农机用户的法律意识和维权意识。
    结合宣传周活动,新源县还同步对全县范围内从事农机经营的经销企业、维修网点、配件门市部进行了一次全面排查。重点查处拒不执行国家强制安全标准,偷工减料,使用旧件拼装的农机产品及以次充好、以假充真,盗用厂名、商标的农机零配件以及农机维修技术合格证、从业人员资格证、进出货台账、维修记录、销售产品三证、经销商和消费者的购销合同、经销商和生产厂家的授权书、销售产品的明码标价、农机产品质量等情况。进一步规范了农机经营户的经营行为,维护了农机市场秩序,保障了老百姓的切身利益。
    此次共重点检查农机经销企业4家,农机配件经营网点11家,检查农机维修网点7家,涉及面达到了全县11个乡镇。同时还发放了《中华人民共农业机械化促进法》、《农业机械维修管理规定》、《农机操作安全手册》等相关农机法律法规宣传资料5600份。
    通过开展此次宣传周活动,严厉打击了不法分子的违法行为,进一步规范了农机市场的经营秩序,同时维护了广大农机用户的切身利益,增强了农机用户的法律意识。达到了预期的目的。

上一条:察布查尔县多措并举推动农作物全程机械化“一区一田”建设工作
下一条:察布查尔县成功引进大葱缠线直播种植新技术

打印本页   关闭窗口