当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

霍城春耕生产突出特色和规模

发布日期:2017-04-25    作者:    点击:


    春风拂面,大地复苏,正是春播好时机。4月11日,霍城县惠远镇千亩农田机声隆隆,放眼望去,条田整齐,沟壑有序,惠远镇伊惠蔬菜种植合作社副理事长郭殿景正在和村民一起调试机械,播种山药。
    “这两天,正在抓紧种植山药和马铃薯,还有20多天晚胡萝卜就种植完了。”郭殿景介绍说,伊惠蔬菜种植合作社有2000多亩地实施连片种植,今年主要种植胡萝卜、大葱、莲花白等蔬菜作物,一年种两茬、三茬,亩均收入5000—10000元。郭殿景经常和村民一起分析市场行情,和各地经销商保持联络,种植的蔬菜主要满足伊犁河谷,远销乌鲁木齐、克拉玛依等地。对于今年种植蔬菜的收入,郭殿景满怀信心地说:“估计每亩有三四千元的纯收入。”
    目前,霍城县已有7个乡镇启动春播生产,春播面积29050亩,在稳定粮食作物面积的基础上,下大力气发展特色种植、露地蔬菜,种植了薰衣草、甜叶菊、红花、甜菜、山药、马铃薯、莲花白、西兰花、恰玛古等,一些乡镇还尝试发展中草药、油用牡丹、留兰香薄荷、籽用西葫芦等新品种。
    今年春播中,霍城县围绕推进农业供给侧结构性改革,由生产导向型逐步向消费需求型、质量效益型转变,突出特色和规模,向市场要效益,促农增效、助农增收。围绕“芳香霍城”建设,精心打造霍城县薰衣草特色产业生产、加工基地。这几年,该县薰衣草种植形成规模化、产业化,2016年薰衣草种植面积达到1.58万亩,芦草沟镇科古尔琴薰衣草园产业带动能力明显,薰衣草观光旅游、种植、加工、销售带动全村300多户村民,辐射带动周边村民约2000人,薰衣草种植每亩收入2000多元,极大地促进了当地就业和农牧民的增收。该县还对新种植连片面积500亩以上的农户实施每亩补助300元的扶持政策。
    近年,霍城县露地蔬菜渐成规模化,效益明显。今年春播,许多农民和专业合作社对露地蔬菜种植情有独钟,目前,该县露地蔬菜种植达5.78万亩次(含复播),相比往年增加了1万亩左右,在惠远镇、兰干乡、良繁中心已形成规模,千亩蔬菜园种植基本是一年两茬,年亩收入在4000元以上。
    惠远镇副镇长阿合买江·克里木说,霍城县出台多项优惠政策扶持发展特色种植,支持规模化、产业化发展,这对农民积极发展新品种很有吸引力。惠远镇农民在今年的春播中,积极种植露地蔬菜,这也是政府引导带来的效果,特色种植带来的效益让农民尝到了甜头。    (伊犁新闻网)

上一条:察布查尔县召开伊犁州小麦绿色防控技术现场演示会
下一条:特克斯樱桃抢鲜上市

打印本页   关闭窗口