当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

特克斯樱桃抢鲜上市

发布日期:2017-04-25    作者:    点击:


填补伊犁河谷本地4月樱桃市场空白

    4月中旬的特克斯县,天气还有点凉,露天樱桃树还未含苞吐蕊,但在呼吉尔特蒙古民族乡的樱桃大棚里,一串串红彤彤的樱桃已挂满枝头,可以采摘上市了。通常,一座普通大棚种植蔬菜的收入也就万元左右,而一座樱桃大棚收入可达15万元左右。
    4月14日,记者在该乡樱桃大棚里看到,红彤彤的果实掩映在绿叶之下,好像娇羞待嫁的新娘,等人采撷。樱桃大棚负责人张淑萍说,为了让樱桃提早上市卖个好价钱,这些年来她总结了许多诀窍。
    张淑萍告诉记者,大田樱桃一般都是6月底7月初上市,而大棚樱桃4月就可上市。大田樱桃上市后价格一般在每公斤100元左右,而4月的大棚樱桃每公斤可以卖到300元。目前,她家这座占地一亩的大棚樱桃可产500公斤,收入预计达到15万元左右。
    张淑萍现在有3座樱桃大棚,主要开展农业观光游,现在樱桃刚上市,就已吸引了不少游客前来采摘。
    张淑萍告诉记者,他们家在内地从事樱桃种植已有好多年,现在在呼吉尔特乡呼吉尔特村不仅有樱桃大棚,还有1600亩的樱桃园,去年已开始挂果,再过两年就能到盛果期,那时一亩樱桃产量可达800—1000公斤。
    近年来,特克斯县设施农业充分发挥产业、技术优势,合理利用独特的地域资源优势,巧打时间差,积极引导设施农业企业和种植户开展设施林果种植。此举不但拉长了特克斯县设施农业产业链、拓宽了致富门路,还增加了当地农牧民的经济收入。特克斯县大棚樱桃的上市填补了伊犁河谷4月份本地樱桃的市场空白。同时,该县依托樱桃种植基地,打造集赏花、采摘、休闲、旅游观光于一体的休闲农业示范点,为打造区域旅游、特色种植提供了新思路;通过雇本地劳动力进行林果管理、采摘等,进一步拓宽了农牧民的增收渠道。
    谈及特克斯县的气候条件和林果业发展,特克斯县委常委杨全国介绍说,特克斯县昼夜温差大,年均气温5.3℃,年最高气温33.5℃,年均降水量383毫米。由于逆温带面积大、昼夜温差明显,特克斯县生产的果品质量非常好。特克斯县苹果种植历史悠久,素有“苹果之乡”美誉,是新疆传统苹果种植县、国家苹果基因库种植示范区,现挂果的苹果种类有70多种。目前,该县“八卦红”苹果获国家地理标志认证产品和中国最具影响力合作社产品品牌,并通过苹果出口基地认证备案,产自该县的苹果80%远销中亚五国。
    杨全国说,近年来,特克斯县委、政府高度重视特色林果业发展,把特色林果业的发展作为农牧民增收致富的长效机制来抓。截至目前,特克斯县林果面积已达5.3万亩,挂果面积达2.1万亩。今年,特克斯县将继续大力发展林果业,计划种植1.78万亩经济林,其中苹果1768亩、樱桃2700亩。
    (伊犁新闻网)

上一条:霍城春耕生产突出特色和规模
下一条:察布查尔县多措并举推动农作物全程机械化“一区一田”建设工作

打印本页   关闭窗口