当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

五举措强化提升新型职业农民培育水平

发布日期:2017-04-14    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


在新型职业农民培育项目实施过程中,伊犁州直农广校系统紧紧围绕新疆工作总目标,明确培训任务,强化五项举措,提高工程规范化管理水平,确保工程实施质量。截至3月底,对2016年建档立卡的新型职业农民,开展跟踪培育,培训756人(其中:精准帮扶对象512人、农业“主体”带头人244人),已完成2017年新型职业农民培育遴选等前期工作。

一是立足产业发展,突出培育重点。围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,科学安排培训计划,选好培训对象,抓好生源组织和教学准备工作,抓住培训重点,抓紧时间,加快进度。制定出台新型职业农民遴选标准,让真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农民优先接受培育。

二是采取多种形式向广大农民宣传国家“新型职业农牧民”有关政策,扩大“新型职业农牧民”影响效果,以“一点两线,全程分段”“田间学校”“地头课堂”“观摩学习”等多种形式有机结合,规范实施培育培训活动。引导农牧业从业人员及农牧民解放思想,转变观念,积极参加新型职业农牧民项目培训,为加快社会主义新农村建设,促进农村经济社会和谐发展,推动城乡一体化进程做出贡献。

三是抓好培训工作,保证培训质量,在保证培训时间不减少的情况下,要求授课教师按照计划进行专业知识备课。并聘请相关专业技术人员讲解专业知识和有关法律法规。确保在培训中使受训学员的技能知识得到提高,在今后农村生产生活中成为行家手。

四是创新机制,补齐短板,打造现代农业人才培养,产业对接有效机制。以新型职业农民培育为重点,针对精准帮扶对象、农业“主体”带头人,采取“一对一、一对多”菜单式培育,有效开展农牧民职业技能专项技术培训。推进职业教育与新型职业农民培育工程衔接,将新型职业农民纳入职业教育行列,在注册中职学历教育学员中开展新型职业农民培育工程,全面夯实学员职业技能和创业能力。

五是加快培训基地建设,整合全县培训资源,加强师资队伍建设,保证有一支理论基础扎实,业务技能精良,教学能力突出的教师队伍,提高培训质量,同时加强教材资源建设,组织专业人员编印规范适合农民实用易懂的培训教材。

上一条:州直全面启动春耕生产
下一条:农机深松的作业要求和作业质量数字口诀“123458”

打印本页   关闭窗口