当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

水稻机械化育秧技术获村民“点赞”

发布日期:2017-04-16    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


近日,驻察布查尔县坎乡齐格勒克村、库勒特克齐村工作队和“娘家”县农业局在农业科技示范园,举办了一期水稻机械化育秧现场培训班。

水稻机械化育秧可以有效解决水稻生产中存在的播量大、育苗晚、插秧晚等薄弱环节,可以大幅度降低劳动强度,解决早育秧和人工集中育秧环节劳动力紧张、提高效率及水稻产量等问题。两个村水稻种植面积达21720亩,是全县有机水稻种植核心区,有机水稻种植3600亩。据悉,2016年两个村就引进了机械化育秧设备,但受到技术限制,未能在生产上充分运用。

为彻底解决这一瓶颈问题,工作队充分发挥“娘家”后盾作用,积极筹备组织水稻机械化育秧现场培训班,让村里的种植大户及科技示范户现场观摩水稻生产全程机械化育秧作业演示,提高水稻生产能力,带动更多农民增收致富。

培训现场,农科院水稻试验站专家详细讲解了水稻晒种、浸种、催芽、育秧、炼苗等各阶段的技术操作要领和要求,厂家技术员也重点讲解了水稻机械化育秧技术路线以及育秧环节中的注意事项。

参加培训的靳高峰说:“以前,我们一直采用传统的大田育秧栽秧方法,劳动强度大,严重束缚了劳动生产力,改变这种传统种植方式,是我们这些水稻种植户的迫切愿望。之前虽然引进了水稻机械化育秧设备,但是在使用过程中由于技术要领掌握不到位,操作过程中存在很多问题,导致水稻机械化育秧技术没有发挥出作用。今天,驻村工作队组织我们来学习,我不仅亲眼看到了专业人士操作过程,学到了很多知识,同时也解决了自己在水稻种植过程中遇到的问题,受益匪浅。”

驻村工作队也表示:通过现场培训、田间课堂、理论学习,搭建新技术推广平台,将种植新技术全面推广,以种植大户为示范,以点带面,引领全村共同发展水稻现代化种植,提高水稻产量,为农民增收持续发力。

上一条:察布查尔县成功引进大葱缠线直播种植新技术
下一条:伊犁州召开遥控飞行植保机械化技术交流会

打印本页   关闭窗口