当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

州直全面启动春耕生产

发布日期:2017-04-14    作者:    点击:



今年,粮食面积稳定在五百四十万亩以下,粮食总产稳定在二百四十万吨以上

    随着天气转暖,州直春耕大幕已拉开。翻地、犁地、播种……3月29日,伊宁市英也尔乡六七段村村民艾买提·卡日播下了今年希望的种子,期盼能有满满的收获。
    算着天气,艾买提早早就预约了农机手,种了10亩玉米,连翻地带平地,以最快的速度播种。站在地头,仔细看着农机手翻地,他说:“这两天气候比较湿润,土壤的墒情好,趁着好时节赶紧播种,可以提高玉米的出芽率,后期再好好管理,希望今年能有好收成。”
    据了解,在今年的春耕生产中,农用机械依然是春耕生产的主力军。今年,伊宁市投入春耕生产的大中型拖拉机就有320台、农机具590台架、小型拖拉机40台,投入维修技术人员69人,农业机械化水平达到72%。
    今年,州直春耕生产围绕“确保粮食面积稳定在540万亩以下,粮食总产稳定在240万吨以上,小麦面积稳定在255万亩左右”的任务要求,计划正播面积678万亩,其中粮食播种面积495万亩(小麦255万亩、玉米200万亩、水稻25万亩)、棉花9万亩、油料56万亩(红花27万亩)、甜菜27万亩、蔬菜18万亩。
    当前,正值冬小麦返青期,州农业技术推广总站农艺师来到伊宁市南岸新区一社区查看冬小麦返青情况,绿油油的冬小麦苗已有5厘米高。州农业技术推广总站高级农艺师陈荣一边查看麦苗长势一边对记者说:“从目前情况看,冬小麦返青情况比较好。”
    据悉,州直2017年冬小麦计划种植面积140万亩,实际完成140.36万亩,较去年减少2.55万亩。
    在冬小麦越冬期间,州、县农业部门密切关注冬小麦的生长情况,多次组织专业技术人员深入田间开展调查监测。从冬小麦监测情况看,近期由于气温回升,伊犁河谷局部区域积雪融化较快,小麦雪腐雪霉病已于3月5日始见零星发生,程度较轻。截至目前,伊犁河谷小麦雪腐雪霉病发生面积2.4万亩。目前,州、县两级农业部门正密切关注病害发生动态,及时发布预报和防治警报;组织农技人员深入田间地头,对农民进行防治措施指导,强化病害防治技术宣传,加强冬小麦返青期的管理,保苗壮苗。
    陈荣介绍说,目前,冬小麦处于返青期,主要是加强田间管理,促进小麦早管早发。她提醒广大农民,首先,要及早耙地、整地,通过增加地温保墒,提高冬小麦成穗数。其次,要进行化学除草。第三,要根据苗情合理进行追肥,建议对一类苗、二类苗不追施返青肥,对弱苗适当追施返青肥。此外,还建议在拔节前后进行灌水和施肥。    (伊犁新闻网)


 

上一条:伊犁州召开遥控飞行植保机械化技术交流会
下一条:五举措强化提升新型职业农民培育水平

打印本页   关闭窗口