当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

如何协调地方经济发展与森林资源保护的关系

发布日期:2016-10-20    作者:新源国有林管理局 白洪涛    点击:


新疆是一个干旱、半干旱地区,生态环境十分脆弱,森林覆盖率仅为4.24%。而森林是一种重要的自然资源,能够涵养水源和保持水土,改善生活环境,调节气候;能够防风固沙,在环境污染防治方面具有重要作用。森林也是许多野生生物的良好栖息地,对维持生态平衡和保护物种的多样性有着重大意义。同时,森林还是一种重要的环境资源和文化、旅游资源,是走资源开发、经济社会发展和生态环境可持续的发展之路的重要依托。生态环境一旦遭到破坏,很难修复和恢复。

一、在实施天保工程过程中,开发与保护的矛盾

新源国有林管理局作为公益性事业单位,主要职责就是森林资源保护和生态公益林建设。所辖林区位于新源县境内,巩乃斯河的上游和源头汇水区,是新疆重点国有林区之一。自2000年实施天保工程以来,新源国有林管理局辖区内的天然林资源得到了有效保护,森林覆盖率和森立蓄积量都有大幅提高,生物多样性保护得到加强,维护了生态平衡,水土流失面积得到有效控制。这对新源地区的生态环境有着重要的意义。而森林资源的保护与新源县的社会经济发展有着密切的关系。保护好森林资源能够有效改善新源县的生态环境,促进新源县的经济在良好的生态环境中实现科学、可持续的发展。

但是随着新源县经济的发展,特别是旅游业的发展,使得开发与保护的矛盾日益凸显。例如:建设项目占用林地时有发生;在那拉提景区及周边,社情非常复杂,尤其是夏秋季节的旅游旺季,存在着很大的森林火灾隐患。还有一些违法分子在经济利益的驱使下,偷砍盗伐林木,乱采乱挖野生中草药及野生浆果,这都给森林资源造成不同程度的破坏。同时,新源县是一个牧业大县,在我们进行森林资源保护和生态公益林建设的过程中还存在着林地与草场之间的矛盾。我们在拥有林权证的地块上开展人工造林,却常遭到牧民的阻挠,因为牧民也有草原管理部门颁发的这些地块的草原证。造林地块得不到落实而无法完成人工造林计划。开展人工促进天然林更新也存在同样的问题。另外,牧民在林中过度放牧,天然林的幼苗也同其它地表植被一起被牛羊踩踏、啃噬,严重影响了森林的天然更新。

二、如何协调好经济的发展和森林资源保护的关系

要协调好经济的发展和森林资源保护的关系,笔者认为须从以下几方面寻找突破口:

(一)把握好合理保护森林资源和有效利用森林资源的“度

森林资源保护是一项长期的、复杂的系统工程,在发展经济的过程中,必须要把握好合理保护森林资源和有效利用森林资源的“度”。要实现森林资源保护和社会经济发展之间的最终统一协调发展,必须要保证森林资源的可持续利用、社会经济的可持续发展。应该在我们能有效保护森林资源的前提下合理的开发旅游业,发展畜牧业,力求使森林资源的恢复和经济的发展都能兼顾到。既要立足现实,又要对森林资源的开发和保护做出长远的规划,这也是为经济的长远发展做资源储备。当然也要使新源的森林资源保护为伊犁地区乃至全疆的整体环境的保护工作做出贡献,因为这些整体环境也是新源社会经济发展的外部环境。

(二)林业主管部门要努力健全森林资源保护体系

林业主管部门要不断创新工作机制,努力健全森林资源保护体系,充分借助现代信息手段,对森林资源进行有效的监测,采取有效措施科学的经营和管理森林资源。加大森林资源培育力度,提高森林资源总量和质量,为森林资源的可持续发展和经济发展所须的正常生态环境提供保障。

(三)建立发展与保护同责的长效机制

同发展地方经济一样,森林资源保护也是地方政府的职责。须建立起发展与保护同责的制度,将森林面积的增长和蓄积量纳入到政府的考核中,使发展地方经济和保护森林资源之间的协调发展有可靠的制度保障。政府结合森林保护和经济发展的实际,积极围绕着“可持续性”,制定出具体的策略,有一套统一的、有效的制度体系,可以充分发挥行政力量,来协调好森林资源保护和经济发展的关系,比如出面协调解决人工造林和人工促进天然林更新所需地块的问题,有效化解林牧矛盾;又比如,加大对建设项目占用林地的补偿,防止硬占软补,占好补坏现象的发生。可以充分利用政府的信息资源,借助宣传媒体,将相关信息发布给社会公众,促进人们观念意识的转变,使全社会都认识到二者协调发展的重大意义,并能在森林资源保护、开发和经济的发展中付诸行动。

上一条:“中德畜牧业合作项目”专家来伊犁开展养牛技术现场培训
下一条:伊犁河谷预防果树低温冻害刻不容缓

打印本页   关闭窗口