当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

伊犁河谷预防果树低温冻害刻不容缓

发布日期:2016-10-20    作者:刘君 卢磊    点击:


2016926日,中国气象局国家气候中心指出,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态。拉尼娜一词来源于西班牙语,原意为“小女孩”,指赤道中东太平洋海温持续异常偏低的现象,而海温异常则造成大气环流异常。因此,拉尼娜的出现将搅乱全球气候。她的出现,对我国气候的影响之一就是冬季气温可能偏低,易出现冷冬。至1950年以来,全世界共发生14次拉尼娜事件,影响我国有17个冬季。除1950年冬季无数据外,其余16个冬季中有13个比常年同期更冷,偏冷比例高达80%。此外20169月发生的强潮汐时期和历史上1954-19551963-19641976-19771985-1986年等几个严寒冬季潮汐吻合。结合上述自然现象,2016年冬极可能因爆发强拉尼娜事件而出现冷冬。且根据伊犁州气象台1117时发布重要气象情报:14日凌晨到白天,伊犁河谷平原区(伊宁市、伊宁县、霍尔果斯市、霍城县、察布查尔县、巩留县、新源县)将出现雨转雨夹雪,尼勒克、特克斯、昭苏县城中雪或大雪。这表明与往年相比2016年伊犁河谷冬季提前到来。

伊犁河谷果树种植带主要分布在伊犁河两岸的伊宁、巩留、霍城、察布查尔、尼勒克、特克斯等县辖区内,这一区域冬季易受寒流的侵袭,常使果树遭受冻害,冻害成为遏制这一区域果树稳定发展的主要矛盾。据统计,建国以来伊犁河谷共遭受6次大规模的冻害,分别为1954-19551968-19691977-19781984-19852001-20022007-2008年。最近一次冻害发生在200712-20081月,受西伯利亚冷空气南下和拉尼娜气候现象影响,伊犁河谷≤-20℃的天数接近20天,部分县绝对最低气温达到-28.9℃,其它县市绝对最低气温也在-25℃左右。低温持续时间长、绝对最低气温达到核桃(幼龄树)、桃树冻害临界温度,造成伊犁河谷核桃、桃、红富士苹果、树上干杏、西梅等树种均出现了不同程度的冻害,遭受冻害面积4万余亩,果农损失严重。而寒冷冬季提前到来发生的冻害对果树的危害将更为严重。

1、低温冻害的危害

低温冻害会使植物的叶绿素解体,破坏植物的细胞膜结构,引起植物生理代谢失调,细胞间隙的水溶液浓度比细胞液低,引起细胞内水分外渗。轻的冻害使枝叶冻伤,小枝枯死,叶片失绿、失水、枯萎,花果凋萎脱落,树梢受冻,影响花芽分化,产生花腐、果腐、僵果等,减少产量;严重的冻害导致枝干皮裂造成腐烂病大发生,或者造成整株树死亡,出现大批死树现象。

2、果树哪些情况易遭受冻害

秋季果树落叶后养分回流树体,作为树体的贮备养分,供来年花芽分化。若树体贮备养分不足,树势弱,抗寒抗旱能力均会下降,遇到严寒天气,细胞失去膨压,组织柔软,表面初呈水渍状,后树皮形成层变褐或整个皮层变褐干枯,树皮崩裂,导致幼树和大树的主要枝条死亡。在这种情况下,树体极易被病菌侵染,等到来年春天温度合适,病菌会大面积繁殖,引发很多次生性病害,比如苹果腐烂病、轮纹病等。

幼树、病虫害严重的果树树势弱,抗寒性差,易受冻害;生长后期大量施用氮肥,浇水次数过多,树体生长过旺,秋稍停长晚,且形成的保护组织不发达,易发生冻害。

从伊犁河谷历年果树冻害部位来看,主要是果树树干及枝杈部位。

3、预防措施

    鉴于往年低温冻害造成的巨大损失以及20168月出现拉尼娜气候现象预示可能发生低温冻害,2016年冬广大果农绝不能掉以轻心,麻痹大意,要未雨绸缪,事先做好应急措施,确保即使在灾年也能有个好收成。

1)增加树体贮藏营养。10月中下旬开始,喷施11%浓度的尿素+少量硼肥;间隔7-10天再喷施13%浓度的尿素+少量硼肥,再过7-10天喷施第36%浓度的尿素+少量硼肥,促进树体养分回流,增加贮藏营养。

2)树盘覆30厘米厚的作物秸秆或草,或在果树周围1米的直径范围内铺设地膜,既可保墒,又能提高地温。

3)针对果树主干易受冻特点,对果树培土20-30厘米,开春后再扒开。

4)重视树干涂白。10月下旬用生石灰、水、石硫合剂、食盐、植物油按8301.520.2的比例混拌均匀,制成涂白剂。凡是树干、枝杈部位可以涂抹得到的地方尽可能涂白。树干涂白也可通过购买专用涂白剂如腐轮4号涂抹等。

5)用稻草、秸秆或草绳包扎树干、主枝,可有效阻隔寒风侵袭,减轻冻害,安全越冬。

6)灌封冻水。于11月中下旬土壤上冻前灌一次封冻水可以提高果树抗寒能力,使冬寒期间地温保持稳定。

 

                                          

   

 

上一条:如何协调地方经济发展与森林资源保护的关系
下一条:依托“一区一田”建设,推进冬小麦机械化窄行匀播技术示范推广

打印本页   关闭窗口