当前位置: 首页 » 服务三农 » 相关政策 » 正文

关于印发《州直开展涉农资金专项整治行动实施方案》的通知(伊州政办发〔2015〕27号)

发布日期:2015-05-04    作者:    点击:


伊州政办发〔2015〕27号

关于印发《州直开展涉农资金专项整治行动实施方案》的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门:

《州直开展涉农资金专项整治行动实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

2015年4月15日

州直开展涉农资金专项整治行动实施方案

根据自治区人民政府办公厅《关于开展自治区涉农资金专项整治行动的通知》(新政办明电〔2015〕53号),自治区财政厅、发改委、农业厅《关于开展自治区涉农资金专项整治行动的实施意见》(新财农〔2015〕36号)的部署和要求,为进一步加强涉农资金监管,纠正和查处资金管理使用中存在的问题,保障各项强农惠农富农政策落到实处,制定本实施方案。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标。以维护广大人民群众根本利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,以问题多发易发领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,以儆效尤,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快农业现代化和新农村建设步伐。

(二)基本原则。一是统一部署,分片实施。专项整治行动在自治州涉农资金专项整治行动领导小组的统一领导下开展工作,具体工作由自治州财政局、发改委、农业局(农业产业化发展局)、农机局、畜牧兽医局、民政局、国土资源局、交通运输局、住房城乡建设局、水利局、林业局、扶贫办等有关部门统一部署,各县市人民政府负责本地专项整治行动的组织实施工作。二是全面覆盖,突出重点。全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、县市、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查问题多发领域,资金规模较大、群众关心、社会关心的涉农资金使用管理情况。三是标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。四是统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确各有关部门责任,建立健全工作机制,统筹推进专项整治行动。各有关部门要落实分工,相互配合,形成合力。

二、主要任务和内容

(一)整治检查范围和对象。

整治检查范围:2013、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基本建设投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。涉农资金范围详见附件3《涉农资金专项整治行动项目分类参考表》(参考表4)。

整治检查对象:州直各级负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的财政和发改部门、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。各级财政、发改和涉农项目主管部门,既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导下级开展专项整治行动的组织和领导部门,各县市可根据本地实际情况增加有关部门。

(二)专项整治检查的内容。

按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中的以下问题:

1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利;

2.基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款;

3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;

4.截留、挪用财政专项资金;

5.违反政府采购及招投标管理规定;

6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金;

7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务;

8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点;

9.其他违规违纪违法问题。

三、时间安排

此次专项整治行动采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自2015年4月起至9月中旬结束,分6个阶段。

(一)部署启动阶段(4月15日前)

1.成立领导工作机构。自治州人民政府成立由自治州分管领导任组长,分管副秘书长、财政局主要领导任副组长,财政、发改、农业等相关部门为成员单位的自治州涉农资金专项整治行动领导小组,研究制定工作方案,部署启动专项整治行动。自治州涉农资金专项整治行动领导小组下设办公室,办公室设在自治州财政局农业处,具体负责日常工作,办公室人员从相关成员单位抽调组成。领导小组及办公室成员名单、工作职责详见附件1。

各县市按照自治州涉农资金专项整治行动领导小组的统一部署,成立本级涉农资金专项整治行动领导机构,建立健全工作保障机制,结合本地实际制定具体方案,组织实施专项整治行动。

2.上报工作机构成立和人员安排情况。各县市将领导小组成立文件和具体实施方案及时上报自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室。同时,每个县市选派2-3名得力干部作为重点检查阶段工作组员,并将相关信息一并上报备案。

3.做好涉农资金清理摸底工作。各县市要按照方案附件2《涉农资金专项整治行动清理摸底情况汇总表》(报送表1)的内容和要求,提前统计填写相关内容,为下一步检查清理做好准备。

(二)全面自查自纠阶段(4月20日前)

1.自查自纠范围。各级财政、发改、农业及涉农资金主管部门要对各级财政安排的涉农资金进行全面清理,覆盖到安排分配涉农资金的州、县市有关涉农部门和乡镇,以及使用涉农资金的有关单位、乡、村,自查面达100%。

2.自查自纠工作要求。一是梳理理清本县市、单位涉农资金性质、规模及流向,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题。二是积极开展“回头看”,对2010年以来在各类监督检查和审计中发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,应采取行之有效的手段予以坚决纠正。三是认真排查解决新问题。要从制度政策落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项涉农资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正,对当前立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。四是健全完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,着眼于涉农政策的有效落实和涉农资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。

3.州级抽查安排。自治州涉农资金专项整治行动领导小组在州直相关部门、县市自查自纠的基础上组织抽查,抽查面不低于所涉及部门和市县总数的50%。

州直各县市、自治州各有关部门于4月22日前将自查自纠工作总结报自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室,并按照附件4《涉农资金专项整治行动工作表格填报说明》要求,认真填报相关的报送表(附件2)、参考表(附件3)。

(三)自治区重点检查阶段(5月20日前)

在自查自纠工作的基础上,自治区涉农资金专项整治行动领导小组将确定重点检查的县市和自治州使用涉农资金的相关部门,原则不低于总数的50%。重点检查工作采取涉农主管部门督导,地、州(市)间交互检查的方式进行。具体检查安排另行通知。

(四)部级重点抽查(7月15日前)

在自治区重点检查的基础上,部级涉农资金专项整治行动领导小组办公室将组织专业队伍,进行重点抽查。抽查对象延伸至资金具体使用单位(农户)和工程项目。具体抽查安排另行通知。

(五)整改完善阶段(7月15日前)

对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中,未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查中新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。要把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定处理。

州直各县市、自治州各有关部门要在7月15日前将整改工作报告,其中包括发现问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等报自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室。同时,认真填报附件2《涉农资金专项整治行动整改情况汇总表》(报送表4)。

(六)全面总结阶段(8月15日前)

州直各县市、自治州各有关部门要对专项整治工作进行全面总结,并于8月15日前将工作总结报自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室。

自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室综合各县市、各有关部门检查、整改情况后进行全面总结,全面、客观评价当前涉农资金管理现状,总结专项整治行动的主要做法及成效,提出改进和加强涉农资金管理的意见和建议,并将行动工作总结报自治州涉农资金专项整治行动领导小组。

四、工作要求

(一)加强组织领导,实行分片负责。各县市、自治州各有关部门要站在全面推进依法治国、依法理财的高度,充分认识开展专项整治行动的重要意义,切实加强组织领导。自治州涉农资金专项整治行动领导小组要履行好组织、部署、督促、协调等职能,并及时解决工作中遇到的矛盾和问题。要按照任务分工,切实落实好责任,积极推进专项整治各项工作。

(二)夯实基础工作,建立必要保障。各县市、自治州各有关部门要安排专人负责专项整治工作,加强有关人员的培训,确保工作质量。要建立督查和激励机制,加强对县市、乡镇的督促检查,表扬先进,鞭策落后。

(三)严肃财经纪律,务求工作实效。各县市、自治州各有关部门要加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。

(四)加大宣传力度,做好信息交流。各县市、自治州各有关部门要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,报自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。

自治州涉农资金专项整治行动领导小组办公室联系电话:0999-8075623,电子邮箱:ylsnzjzxzz@163.com

附件:1.自治州涉农资金专项整治行动领导小组成员名单及工作职责

2.自治区涉农资金专项整治行动统计报送表(表1-4)

3.自治区涉农资金专项整治行动统计参考表(表1-4)

4.涉农资金专项整治行动工作表格填报说明

 

 

上一条:关于成立自治州农村土地制度改革试点工作指导协调领导小组的通知(伊州政办发〔2015〕32号)
下一条:伊犁州畜牧兽医局行政审批事项清单

打印本页   关闭窗口