当前位置: 首页 » 服务三农 » 相关政策 » 正文

伊犁州直:五项重点工作推进农业供给侧结构性改革

发布日期:2017-03-10    作者:    点击:



    “今年,州直农业工作重点要在特色产业发展、农业科技支撑、农业产业化经营、农村一二三产融合、农业农村改革五个方面下功夫,努力实现一产上水平,州直农村经济总收入353.64亿元,农牧民人均收入净增900元。”这是3月3日,在州直农业工作会议上确定的今年的目标任务。
    在今年的政府工作报告中提出“粮食安全有效保障,特色种养业提质增效。”确保粮食安全是底线,今年将重点发展小麦生产,优化玉米结构,因地制宜发展大豆、薯类和杂粮杂豆,稳定粮食面积540万亩以下,总产240万吨。同时,积极引导农户和企业主动适应市场需求,小麦品质要从“大众化”向“精品化”“专用化”“特种化”发展。有效调节玉米面积,积极发展青贮、专用、特色玉米,稳步扩大粮改饲规模,大力培育优质稻米、扩大复播大豆、油葵等作物种植面积。在农产品质量安全上,加强农产品质量安全检验检测能力建设,加强农业综合执法工作和农业生态环境综合防治。
    推进特色产业发展一直以来是州直农业工作的重点。在提升特色产业发展上,州直将突出区域优势、特色,调整优化农业结构和布局,在提质增效上下功夫,在加工转化上出实招。今年将完成特色农业种植面积65万亩。
    农业增产增效要靠科技作支撑。今年,州直将扎实开展农业科技创新、农业技术推广和农民教育培训工作,重点推广主导产业和特色产业新品种、新技术、新模式,加快科技成果转化,带动农民增收致富。
    在提升农业产业化经营水平上,主要是从扶持壮大农业产业化龙头企业的发展和农产品品牌建设及支持发展农产品新型营销体系建设三方面着手,加快农业产业化经营的步伐。
    今年,还将积极推进休闲观光农业发展,做大做强休闲农业与乡村旅游业,促进农村一二三产业融合发展。在提升农业农村改革工作上,重点完成150万亩农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推进农村集体产权制度改革试点,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,引导农民在自愿基础上,实现按户连片耕种,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。
    州党委常委努尔居玛·加海参加会议并讲话,他要求各县市要结合实际,因地制宜,积极推进农业供给侧结构性改革;要抓住关键,重点突破,着力推进州直农业发展;要加强领导,转变作风,夯实州直农业发展基础。  (伊犁新闻网)
 

上一条:伊犁州召开农村承包地确权登记颁证工作电视电话会议
下一条:新一轮退耕还林工程的原则要求和政策补助主要有哪些?

打印本页   关闭窗口