当前位置: 首页 » 服务三农 » 相关政策 » 正文

新一轮退耕还林工程的原则要求和政策补助主要有哪些?

发布日期:2016-10-31    作者:    点击:


(一)新一轮退耕还林应遵循以下原则:

1、坚持农民自愿,政府引导。充分尊重农民意愿,退不退耕,还林还是还草,种什么品种,由农民自己决定,各级政府要加强政策、规划引导,依靠科技进步,提供技术服务,切忌搞“一刀切”、强推强退。

2、坚持尊重规律,因地制宜。根据不同地理、气候和立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,有条件的对实行林草结合;不再限定还生态林与经济林的比例,重在增加植被盖度。

3、坚持严格范围,稳步推进。退耕还林还草依据第二次全国土地调查和年度变更调查成果,严格限定在25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15-25度坡耕地。兼顾需要和可能合理安排退耕还林还草的规模和进度。

4、坚持加强监管,确保质量。建立健全退耕还林还草检查监督机制,对工程实施的全过程实行有效监管。加强建档建制等基础工作,提高规范化管理水平。

(二)补助政策:

1、中央根据退耕还林面积将补助资金拨付给省级人民政府。补助资金按以下标准测算:退耕还林每亩补助l500元,其中,财政部通过专项资金安排现金补助1200元、国家发展改革委通过中央预算内投资安排种苗造林费300元。

2、中央安排的退耕还林补助资金分三次下达给省级人民政府,每亩第一年800元(其中,种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元。

3、省级人民政府可在不低于中央补助标准的基础上自主确定兑现给退耕农民的具体补助标准和分次数额。地方提高标准超出中央补助规模部分,由地方财政自行负担。

4、地方各级人民政府有关政策宣传、作业设计、技术指导、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理等作所需经费,主要由省级财政承担,中央财政给予适当补助。

上一条:伊犁州直:五项重点工作推进农业供给侧结构性改革
下一条:伊犁州实施新一轮草原生态保护补助奖励政策

打印本页   关闭窗口