当前位置: 首页 » 服务三农 » 最新公告 » 正文

关于开展新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动的通知

发布日期:2009-11-26    作者:    点击:


  新疆维吾尔自治区林业厅

  新疆维吾尔自治区文明办

  新疆维吾尔自治区绿化委员会  文件

  新疆维吾尔自治区教育厅

  共青团新疆维吾尔自治区委员会

 

 新林办发〔2009〕169号

                                      

 关于开展新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动的通知

 

各地州市林业局、文明办、绿委、教育局、团委,林业厅直属各单位:

建设生态文明,是我们党关于经济社会科学发展、和谐发展理念的一次升华。生态文化是生态文明建设的重要组成部分,是弘扬生态文明的先进文化,是建设生态文明的文化基础。弘扬生态文化,建设生态文明,是时代的要求,是形势发展的必然。建设繁荣的生态文化体系,对于全面落实科学发展观、推动我区生态文明建设、构建社会主义和谐社会具有重要作用。

新疆地域辽阔、人文璀璨、区域生态特征明显,具有挖掘整理生态文化的条件和弘扬发展生态文明的基础。为加快推进我区生态文化体系建设工作的研究、创新和发展,探索一条适应新疆经济社会发展要求、特色鲜明的生态文明建设之路,自治区林业厅、自治区文明办、自治区绿化委员会、自治区教育厅、自治区团委决定联合开展“新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动”。现将有关事项通知如下:

一、研讨和征文活动的目的与任务

开展“新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动”,旨在引发生态文明建设理论和政策研究,引导社会各界关注和参与生态文化体系建设,推进新疆生态文化体系建设的发展。通过研讨和征文活动,宣传生态文明的内涵,传播生态文明理念,挖掘区域生态文化资源,传承活态文化遗产,展现生态文明建设成就,探讨新疆生态文化体系和生态文明建设的新思路,为建设具有新疆特色的生态文化体系、弘扬生态文明献计献策。研讨成果将用于指导新疆生态文化体系和生态文明建设的具体实践。

二、研讨和征文活动的主要内容

研讨和征文活动要紧紧围绕如何推进我区生态文明建设这个主题,从我区生态文化的历史演进、生态文化传统对我区当代社会的影响、生态文明建设与生态文化体系建设的关系、生态文明建设与经济社会发展的结合、生态文明建设的理论与政策等方面进行研讨和论述。

文章题目和主要观点,可结合本地本单位本行业实际自行确定,也可参考“新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动参考选题范围”(见附件2)命题。

论述要站在促进新疆经济社会科学发展的角度研究、定位生态文明及生态文化体系建设。注重研究的理论性、系统性、新颖性和实践意义。要求主题突出,结构合理,逻辑严谨,语言流畅,理论联系实际。

三、研讨和征文活动的组织领导

为了确保研讨和征文活动的顺利开展,自治区林业厅、自治区文明办、自治区绿化委员会、自治区教育厅、自治区团委联合成立“新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动组织委员会”(见附件1),具体负责研讨和征文活动的组织工作和评审奖励工作。

各地州市林业局、文明办、绿委、教育局、团委及林业厅直属各单位负责做好本地本单位研讨和征文活动的宣传、组织工作。

诚邀自治区政协文史资料委员会、文化厅、旅游局、社会科学院、中科院新疆分院生土所、地方志编委会、科协、文联、社科联、文物局、行政学院(党校)、新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆艺术学院、新疆教育学院、新疆职业大学、新疆日报社、新华社新疆分社等有关单位支持做好研讨和征文工作。

配合研讨和征文活动,《新疆林业》杂志已开设“生态文明建设论坛”专栏。近期,新疆维吾尔自治区林业厅门户网站将开设“生态文明建设论坛”专题版块。

选登在取得CN刊号的专业刊物《新疆林业》杂志上的论文,按规定可作为专业技术职称评定的依据。同时,组委会还将选择优秀文章推荐发表到取得CN刊号的国家级专业刊物,并汇编成集出版发行。

经活动组委会评审后,对优秀文章进行奖励。一等奖设2个,各奖励2000元;二等奖设3个,各奖励1000元;三等奖设5个,各奖励500元;优秀奖设若干个,各奖励200元。

四、研讨和征文活动的具体要求

研讨和征文活动面向全社会,凡是对生态文明、生态文化体系建设理论与实践工作有研究和见解的人员均可参加。

研讨文章体裁不限、篇幅不限。可以是有深度研讨性的论文,也可以是一个有新意的观点或短文。

论文史料和引文以脚注(页下注)注明出处。

文章必须是作者自己的研究成果或作品,切忌抄袭。发现侵权问题,由作者自负责任。

征稿时间:2009年8月—2010年8月 

稿件请署实名、工作单位、联系方式、作者简介,直接发送至电子邮箱:xjlyxc@sina.com

受“7·5”事件影响,网络管制期间,可将稿件寄送、传真组委会或拷贝交送。林业系统可通过政务邮箱系统发送至https://mail.xjlyt.gov.cn

通讯地址:乌鲁木齐市黑龙江路12号  《新疆林业》编辑部  邮编:830000

    电话:0991—5851215(传真)

 

附件:1.新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动组织委员会组成名单

2.生态文明建设研讨和有奖征文活动参考选题范围

 

 

自治区林业厅        自治区文明办      自治区绿化委员会

 

 

自治区教育厅              自治区团委

 

             

二OO九年八月二十五日

 

 

新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动组织委员会组成名单

 

  任:张小平   自治区林业厅党委书记

副主任:彭小明   自治区林业厅党委委员、政治部主任

  员:李     自治区文明办创建处调研员

        孙秀江   自治区教育厅思想政治工作处处长

             自治区团委农村青年工作部副部长

        冯晓峰   自治区绿化委员会办公室主任

        赵兵武   自治区林业宣传信息中心主任

     自治区林业宣传信息中心副主任

             自治区林业宣传信息中心副主任

        谢咏梅   《新疆林业》杂志总编

工作人员:邢廷江   《新疆林业》杂志汉文版主编

          艾赛提·司马义 《新疆林业》杂志维文版主编

                自治区林业宣传信息中心干部

          崔文霞    自治区林业宣传信息中心干部

 

 

 

新疆生态文明建设研讨和有奖征文活动参考选题范围

 

1.从我区历史的演进谈生态文明是人类社会发展的必然选择

2.生态文明建设对我区和谐社会建设的重要意义

3.生态文明的时代特征和创新发展

4.结合实际谈谈如何树立生态文明观念、促进生态文明建设

5.我区生态文明建设的切入点、研究方向和研究领域

6.反映我区生态文明建设的新事物、新动向

7.我区应如何进一步开展生态文明理论的研究与传播

8.生态建设与生态文明建设的关系及其作用

9.如何理解生态文化是人类文明之源、文化之源

10.结合我区实际谈谈生态文化是生态文明的重要组成部分

11.我区生态文化与各种文化现象的结合及表现形式

12.传统生态文化对我区人文、艺术、地名、风俗等的影响

13.从社会文化的角度看生态文化的多样性

14.生态文化在我区各民族融合发展中的作用

15.新疆悠久的生态文化传承与发展

16.新疆生态文化的鲜明特点及其表现

17.生态文化体系建设的内容、方向、重点和相关政策

18.生态文化体系与生态建设、产业发展的融合与共赢

19.结合实际谈谈如何加快发展生态文化产业

20.有关区域生态系统及生物多样性的科普知识、趣事奇闻

上一条:伊犁州畜牧兽医局行政权力清单

打印本页   关闭窗口