当前位置: 首页 » 服务三农 » 最新公告 » 正文

伊犁州直全面拉开春耕大幕

发布日期:2017-04-08    作者:    点击:



农业专家提醒要预防倒春寒灾害

    随着天气逐渐转暖,州直各县市农民目前开始采购农资、犁地、播种,全面拉开春耕大幕。
    “这几天气候比较湿润,土地墒情好,此时犁地、播种可提高玉米的出芽率。”伊宁市英也尔乡六七段村农民艾买提·卡日近日告诉记者,今年他及早约好了农机手将家里的10亩地连犁带平,之后播种玉米。
    记者了解到,农用机械依然是今年春耕工作的主力军。今年,伊宁市在春耕生产中投入大中型拖拉机320台、农机具590台架、小型拖拉机40台,农业机械化水平达72%。同时,农机部门安排维修技术人员69人支持春耕生产。
    当前正值冬小麦返青期,在伊宁市南岸新区一社区,州农业技术推广总站高级农艺师陈荣一边翻看麦苗长势,一边对记者说:“冬小麦返青情况比较好。”
    陈荣介绍,今年,州直春耕生产围绕“确保粮食面积稳定在540万亩以下,粮食总产稳定在240万吨以上,小麦面积稳定在255万亩左右”的任务要求,计划春播面积678万亩。其中,粮食播种面积495万亩(其中小麦255万亩、玉米200万亩、水稻25万亩),棉花9万亩,油料56万亩(其中红花27万亩),甜菜27万亩,蔬菜18万亩。
    “在冬小麦越冬期间,州直农业部门密切关注冬小麦生长情况,多次组织专业技术人员深入田间调查监测。近期由于气温回升,河谷局部区域积雪融化较快,小麦雪腐雪霉病已零星发生,程度较轻。目前,州县两级农业部门正密切关注病害发生动态,及时发布预报和防治警报;农技人员深入农田指导农民采取防治措施,加强小麦返青期管理,保苗壮苗。”陈荣说,另外,倒春寒是伊犁河谷常发的自然灾害。当前这个时节,要预防冬小麦发生倒春寒冻害。建议农民朋友及时关注本地气象信息,在霜冻来临前灌水,通过相关措施增加冬小麦的成穗数。    (伊犁新闻网)

上一条:关于公示《伊犁州畜牧兽医局随机抽查事项清单》的通知
下一条:伊犁州直自治区级畜禽标准化示范场名单(共20家)

打印本页   关闭窗口