当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

谈谈影响伊宁市农机田间作业质量的原因及解决措施

发布日期:2010-12-08    作者:    点击:


    一、伊宁市农机化发展现状
    提高农机田间作业质量是农作物增产、农牧民增收的途径之一,伊宁市农机局严格按照伊犁州农机局提出的“开展农机作业质量年活动”的要求,下派32名技术骨干包乡镇、包村,深入乡村田间地头开展义务农机技术服务,并对田间作业质量进行严格监督检查,积极引导农民提高对农机作业质量重要性的认识,动员广大农民共同参与、共同监督。对农机田间作业质量不符合农机田间作业系列标准和要求的进行现场教育,农机技术人员还为个别操作技能差的农机手予以示范操作,使其掌握要领,尽快提高农机作业质量。
    伊宁市委、市政府十分重视农机化各项工作的发展,把农机作业质量列入重要议事日程,专门下发农机作业质量标准和要求的相关文件。伊宁市农机局始终把农机作业质量管理做为各项农机化工作的重中之重来抓。
    一是认真贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》和农机购置补贴政策,加大了先进适用农机具的更新力度,提高了农田作业机械装备水平。到2010年农机固定资产总值:5499万元,农业机械总动力:67500千瓦,比上年增长9.2%。拖拉机总数2090台,大中型配套农具2447架,播种机械685台,温室生产管理机械5500台,物理农业机械11台(套),畜牧机械452台。植保机械127台,其它机械288台。农机经营总收入5880万元,较上年增加500万元。农业机械配套比达到1:3。
    二是开展了以提高农机作业质量为核心的农机化示范区建设,积极争取项目资金,在管理、推广服务技术等方面向示范区倾斜,配备先进适用的农机作业机具,严格执行农机田间作业标准,逐步使示范区内农机作业质量明显提高。去年至今年已建成达达木图乡、潘津乡、园艺场、托格拉克乡、巴彦岱、英也尔乡、克佰克于孜乡,共7个乡镇(场)各一个点为“精耕细作”田间作业技术示范区。建立设施农业机械化示范区2个、2000亩,玉米机械化收获示范区1个、500亩,林果业机械化示范区1个、500亩,畜牧养殖机械化示范区1个、1000亩。伊宁市农机作业市场很大,耕地面积18万亩,农机户2338个,从业人数5721人。
    二、农机田间作业质量存在的问题
    尽管市农机部门不断加强农机作业市场管理,但是从整体上来说农机作业质量较低,除农机化示范区以外,大部分耕地作业达不到农机田间作业质量标准,和周边团场相比,还存在一定差距,这与农机装备水平和机械化程度较高很不相符。据调查,农机作业质量管理存在以下问题:
    1.农田作业许可证发放管理不严
    农机作业许可证是农机管理部门对将要参加农田作业的农业机械进行检验,对符合作业要求、技术状态完好的农业机械准许参加农田作业的凭证,凡是达不到作业要求、技术状态差的农业机械不予签证、发放,不许参加农田作业。经调查,实际情况并非如此。
今年,参加春耕生产的大中型拖拉机917台,有作业许可证的797台;作业许可证的发放管理不严,没有标准,大部分是在拖拉机检审验过程中,同时发放,既没有技术检测,更没有在农田实地作业进行质量检查,从而造成有作业许可证的拖拉机下地作业,没有作业许可证的拖拉机照样干活的局面,且没有任何奖惩措施。
    2.农牧民对田间作业质量重要性认识不足
    乡镇农牧民对农机作业质量监督意识不强,检查不力,只想把种子播下去就行了,对农机作业质量好不好,播行直不直不甚关心。没真正认识到农机作业质量的好坏直接影响到农作物的生长和产量。另外,即使有些农牧民重视农机作业质量,但是不了解农机田间作业质量要求和标准,没有掌握检查方法,也无法实施有效的监督,特别是农忙时节,作业机具紧张时,能找到拖拉机干活就行了,更谈不上对作业质量的要求和监督。
    3.农机手作业技术水平较低,考虑节省燃油,注重经济效益
近年来随着全市农机具的快速增长,产生了大量新机手,一些机手不掌握农机田间作业技能,造成作业质量差;另外,一些农机手缺乏责任感,为节省燃油,没有严格按照《农机田间作业系列标准》作业,耕地出现耕深不够、重耕、漏耕,地边地角不整齐;整地作业达不到松、碎、齐、净、平、墒的要求;播种播不到头、播不到边、播行不直,交接行偏差过大。
    4.农机维修市场有待于整顿规范
    由于修理费较高,部分农机户为了节约开支,机车能动就不修,凑合使用,从而造成动力不足,功率下降,直接影响作业质量。有的机具技术状态差,仍继续作业,作业质量参差不齐,作业收费标准在某些乡、村浮动大,甚至有的老旧机车降低收费标准,将技术状态好的机车挤出本地作业市场,扰乱了农机作业市场秩序。
    5.农机管理部门缺乏对农机作业质量实施有效的监督
    目前,伊宁市农机管理执法人员少,随着,乡镇机构改革,每个乡镇农机管理服务站从事农机工作的只有1-2人,在编不在岗,有人在册无人干活,甚至有的乡站已经撤销,调查其原因:一是一些乡镇领导不重视农机工作;二是长期以来乡级阵地建设没有投入;三是基层农机人员待遇较低,留不住人。面对全市18万亩耕地和2090台拖拉机作业,有限的乡农机管理人员在经费、交通极为困难的情况下,难以实施有效监督。
    6.农机部门对培训的机手在田间作业技术上考试、考核不到位
    多年来,农机管理部门只重视新机手考照培训,未能做到严格的田间作业技术培训,只重视对上路机手的法律法规宣传,对参加田间作业机手的宣传不到位、不全面。对新机手理论考试缺少田间作业操作标准知识测试,更没有机具安装调试、田间实地作业等内容。培训出的新机手只会开车,又不会精耕细作。每年的检审验只查主机,不查机具,缺少对机手田间作业的考核。
    三、提高农机田间作业质量的措施与对策。
    1.提高农机田间作业质量,促进国家购机补贴政策落实。 近年来,大中型农业机械快速增长,是国家、自治区购机补贴项目实施的结果。2010年,争取到国家农机购置补贴项目资金1000万元,落实国家农机购置补贴项目资金900万元。目前,补贴拖拉机87台,配套农具49架,其它机械3062台(其中卷帘机2015台),棉被1050座。购机总额2839万元,农民自筹资金总额2040万元,中央补贴资金总额900万元。这些先进适用的农业机械进入农机作业市场后不但改善了农田作业机具的装备结构,实现了机械化生产的高效低耗,同时提升了农机田间作业的技术含量,淘汰了一大批落后、陈旧农业机械,促进了田间作业质量的提高。
    2.切实增强农机部门和农牧民对农机作业质量的认识
    农机作业质量管理是一项社会性的工作,需要农机部门的管理监督、农牧民广泛参与,齐抓共管才能出实效,而不是农机部门一家的事情。乡党委、政府要认识到抓好农机作业质量,能够提高本地农业生产技术水平,促进农业增效、农民增收;农机管理部门更要增强责任意识,把农机作业质量管理放在带动整个农机工作的高度,摆在突出位置上来抓,通过抓农机作业质量,提高农机管理水平,树立良好的形象;广大农牧民群众要有对自己高度负责的态度,切实履行起自觉监督的责任,形成一对一,面对面的群众监督的生动局面,种好庄稼增加收入;做为农机经营者,在当前竞争日益激烈的新形势下,更要有责任意识,主动学习农机田间操作技能,认真检修、调整机车,保证机具完好,在提高农机作业质量上下功夫,保质保量的完成农田标准化作业,才能维护好自己的利益。
    3.实行土地集约化经营,解决好大机具与小地块的矛盾
    伊宁市目前土地经营以户为单位,规模较小,每块条田由许多农户土地组成,每户地块宽窄不一,家家户户土地之间都有田埂。经过多年耕种,受到田埂的阻隔,每户之间土地越来越不平整,不利于大型农业机械作业,更谈不上保证作业质量。这就需要采取土地置换、整合,破除田埂等方式,实行土地集约化管理,以条田为单位集中连片,统一作物品种、统一农机作业、统一科学管理等内容的集约化经营,使大型农机有施展本领的场地。
    4.规范农田作业许可证的发放
    农机管理部门要严把农业机械进入作业市场的准入关,规范作业许可证的发放标准。一是农机操作人员要取得驾驶证,持证上岗;二是对参加作业的主机和配套机具严格进行技术检测;三是实地考核,农机手操作农业机械在农田进行耕、耙、播、收等现场作业,考核其是否按照农机田间作业标准操作,犁、耙、播、收是否达到技术要求,对不符合要求的不发作业许可证,不许进地作业。
    5.加强对农机手的培训,严格农机作业质量考试制度
    农机管理部门要认真组织农机手开展农机田间作业标准和实际操作培训,让机手真正掌握田间作业的要求。与此同时,要严把入口关,对新机手的培训还要增加职业道德、农机具的安装调整、实地作业等技术内容,考试也要增加相应内容。坚持高标准、严要求,造就一批高素质、高技术水平的农机操作队伍。
    6.制定农机作业质量标准和检查办法,加大农机监管力度
    农机作业的加工对象是作物、土壤、种子、肥料、农药等,因各种机械作业因地、因时、因作物等客观条件的不同,必须依据各农艺技术要求制定相应的“农机作业质量标准和检查办法”,有利于农机作业质量的管理和统一,同时也便于群众监督。农业机械在生产作业中受“农机作业质量标准”的制约,不仅有利于农机作业质量的提高,同时可以使农机,农艺达到最佳结合,满足农业生产的需要,达到增产增收的目的。
    农机部门要在春耕、夏收、秋种等农机作业时节,组织农机管理人员深入田间地头,开展农机作业质量监督检查,依法受理作业质量投诉,坚决从农田清出没有作业许可证的机车。实行农机作业验收单制度,签订农机作业合同,规范机、农双方的责任,优质优价。对作业质量好的农机户,优先享受购机补贴、油料补贴政策。为加强农机作业质量管理,设立村级农机协管员。
    7.建立和发展农机合作组织
    应积极扶持农机大户,建立农机合作组织,让合作组织控制一定的作业区域,这有利于农机部门有目标有针对性地传达和宣传国家相关的农机法规、政策,有利于进行管理、培训、推广和服务,有利于实现跨区作业的规范化。(伊犁州农机局)

上一条:伊犁州玉米收获机械化技术推广与发展探讨
下一条:伊宁市乡镇农机管理服务机构职能弱化的思考及解决办法

打印本页   关闭窗口