当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

阿克托海村是这样好起来的

发布日期:2018-08-07    作者:    点击:


“去年,在州卫生计生委‘访惠聚’驻村工作队的扶持下养蜂,挣了10多万元,比以前养羊和打工强多了。今年,驻村工作队请来养蜂专家,给我们传授养蜂技术,我打算扩大养蜂规模。”7月28日,特克斯县喀拉托海镇阿克托海村村民阿布托伙加·乌拉孜艾力说。

2017年,在驻村工作队的支持下,阿布托伙加成为村里第一位养蜂人,随后,他带领5户村民养蜂。

阿克托海村290户1060名村民中,2017年建档立卡贫困户158户568人,全村有15.2万亩草场。驻村工作队结合该村拥有大量天然草场的优势,利用争取到的产业脱贫专项资金引导村民发展现代畜牧业,鼓励村民养蜂,发展特色养殖业,通过送技术、送资金打造了4个养殖联合体,带动村民脱贫致富。

驻村工作队还鼓励村里有刺绣手艺的30多名妇女在家发展刺绣产业,增加收入;给村民免费发放菜苗,引导村民发展庭院经济增收致富。

阿克托海村集体收入一直不高,想给村民办实事、好事受资金掣肘,久而久之,村党组织凝聚力不强,村干部在村民中的威信不高。

工作队充分利用产业发展项目资金和当地的光热资源优势,在喀拉托海镇党委、政府的支持下,建成了占地面积1560平方米、装机容量120千瓦的阿克托海村分布式光伏发电项目。工作队队长帕丽旦·卡斯木汗说,光伏电站就像会下金蛋的鸡,给阿克托海村带来源源不断的收入。

帕丽旦介绍,今年,工作队还将利用脱贫项目资金和“火种计划”,建立土鸡生态养殖基地,实现为村民解决就业和为村集体增收的双赢。

就业是最大的民生,一家只要有1人稳定就业,就能实现全家脱贫。工作队和村“两委”把解决村里的富余劳动力就业问题当作最大的民生工程来抓,取得了实效。

2017年,阿克托海村组建了5个建筑工程队,58户贫困户参与本村安居富民房建设,实现了家门口就业。如今,这些建筑工程队不仅承揽阿克托海村的安居富民房等建设工程,还承接其他村的建筑活,在特克斯县小有名气。

2017年,工作队还积极和各类企业对接,帮助67名村民到企业就业、就地务工。今年,力争300人长期外出务工,通过转移就业实现户均增收两万元。

为了让有就业意愿的村民掌握一技之长,工作队开办了7期技能培训班,从牲畜养殖到农机维修,从面点加工到电焊培训,使村民成为技能型工人。

上一条:巩留大力发展“一村一品” 走出乡村振兴特色之路
下一条:新源县:创业就业基地成为百姓就业增收的好去处

打印本页   关闭窗口