当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

博斯坦村(水稻)获得 “全国一村一品示范村”称号

发布日期:2018-07-26    作者:    点击:


7月24日,记者从察布查尔锡伯自治县农业局了解到,第八批“全国一村一品示范村镇”评选出炉,该县绰霍尔镇博斯坦村(水稻)榜上有名。

博斯坦村位于该县县城以北,农业种植主要以水稻为主,绿色优质水稻产区,5月到9月平均气温在24℃左右,地下水位高,水资源丰富,日照率40%,土壤疏松肥沃,有机质含量高,且富含多种微量元素,昼夜温差大,全年无霜期约为171天,具有种植水稻得天独厚的地理和日照及水资源条件。近年来,村“两委”班子结合实际,把水稻产业作为民生工程来抓,建立水稻种植示范基地一万余亩,并启动了基地有机认证工作,结合生态种养等创新模式,提升水稻附加值,推动水稻产业的转型升级。该村目前种植水稻10471亩,占全村可耕地面积的94.3%,2017年村集体经济收入30万元,全村人均纯收入16535元,其中水稻种植收入占人均纯收入的70%以上。该村共有水稻种植专业合作社3个,社员达336户。

据了解,“全国一村一品示范村镇”创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程,对打造特色品牌农业,推动农业供给侧结构性改革,促进农村一、二、三产业融合发展,推进脱贫攻坚具有重要意义。

2016年至今,州直还有特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村(特克斯苹果)获得了第六批“全国一村一品示范村”称号;伊宁县阿乌利亚乡阿乌利亚村(民族刺绣)、察布查尔县扎库齐牛录乡查干布拉克村(罗马甘菊)、巩留县阿尕尔森镇沙尔乌泽克村(三香红苹果)获得了第七批“全国一村一品示范村”称号。

上一条:伊犁州统计局对布拉克贝希村开展巷道、庭院环境卫生督查评比
下一条:尼勒克县乌拉斯台乡大力培育特色优势产业促农牧民增收致富

打印本页   关闭窗口