当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

推动农业提质增效 打响“伊犁”金字招牌

发布日期:2018-06-06    作者:    点击:


近年来,伊犁州农业系统始终聚焦总目标,围绕推进创新驱动和农业供给侧结构性改革,按照“一产上水平”和“打造伊犁绿色有机农产品金字招牌”要求,结合六大活动,扎实开展品牌创建工作,坚持质量兴农、绿色兴农,推进农业由增产向提质导向,推动农业提质增效,加快农业转型升级,打响“伊犁”农产品金字招牌。

一是围绕市场抓基地,促特色产业规模化发展。伊犁州坚持以市场需求为导向,抓实农产品基地建设,逐步形成了重点突出、优势明显、特色鲜明的带状块状产业布局。充分发挥自然气候禀赋,突出区域优势、区域特色,进一步优化区域布局,重点建设6大特色种植产业带,着力打造以察布查尔县、霍城县、伊宁县、特克斯县和尼勒克县为主的红花产业带,以霍城县、察布查尔县、伊宁市、伊宁县和昭苏县为主的芳香植物产业带,以巩留县、昭苏县、特克斯县和新源县为主的中药材产业带,以霍城县为中心辐射察布查尔县、伊宁县的瓜类产业带,以昭苏县、伊宁县、特克斯县为主的马铃薯产业带,以察布查尔县、霍城县、巩留县为主的加工蔬菜产业带。发展特色农作物种植67.73万亩,红花、中药材、薰衣草等优势特色作物占比达到67.92%。创新设施农业发展新模式,重点在提质增效和市场开拓上下功夫,强化菜农与农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体合作,推进设施农业种植结构优化,向蔬菜、瓜果、花卉、育苗等多元化方向发展。设施农业种植面积6.44万亩、露地蔬菜17.05万亩,总产量80万吨,有效保障了蔬菜市场有效供给。盘活用好食用菌产业园,打造全疆最大黒木耳生产基地。瞄准中亚市场,依托霍尔果斯、都拉塔口岸,积极发展外向型农业,完成果蔬等农产品出口基地备案工作,州直已建立备案出口基地2.49万亩。目前,伊犁州直粮食、油料、蔬菜、林果、畜产品、农产品出口加工六大基地建设已初具规模、初见成效,形成了与资源特点相适应的区域化、专业化和规模化发展的八大生产格局。

二是围绕科技抓推广,保特色产业科学化发展。伊犁州实施“科技兴农”战略,把引进新品种、新技术作为“科技兴农”的重中之重来抓,围绕基地在生产环节方面运用先进的栽培、耕作、灌溉技术,通过引进和推广滴灌技术、频振式杀虫灯技术、营养钵育苗技术、标准化栽培管理技术、测土配方施肥技术、有害生物预警与检测技术及高产综合配套技术,不断提高特色农作物种植水平,提升农产品的科技含量。围绕牛羊肉、乳品、马产品、蜂产品、蔬菜、芳香植物、果品、以红花为主的中药材、甜菜、粮油等独具州直特色的优势产业,落实农业产业化扶持政策,引导加工企业改造升级,重点扶持加工型、流通型和利益联结机制好、辐射带动能力强的龙头企业力,培育州级以上重点龙头企业133家,其中国家级3家、自治区级53家、自治州级77家。从业人数达2.4万人,辐射带动农户27万户。农产品加工转化率达到68%。实现农产品加工业总产值增长6%。农业产业化经营组织达到920个,较上年增加20个,实现营业收入55亿元,同比增长8%。

三是围绕安全抓品质,助特色产业优质化发展。伊犁州通过加快农产品质量标准化体系建设,强化执法监管,建立健全“检打联动”机制,对重点区域、重点环节集中开展整治,严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,净化农产品市场和消费环境。建立健全覆盖州、县两级农产品质量安全检验检测、综合执法、病虫害绿色防控 “三大体系”和农产品质量安全监管执法、农业投入品监管、农产品质量可追溯 “三大平台” 。以农业投入品、农产品生产、市场准入三个环节管理为关键点,加强农产品质量安全监管,完善农产品质量安全标准体系建设、农产品质量安全追溯体系和农产品质量责任追究制度,不断提升监管信息化水平,推动农业由增产导向转向提质导向。大力开展肥料、农药、化肥等专项整治行动,对全州各县市农资经营店进行检查,杜绝高剧毒农药和硝基复混肥销售行为,确保农民使用放心肥料、农药。加强对国际标准、国家标准、省级地方标准的研究,以质量监管、绿色有机农产品认证、质量安全追溯等手段和“化肥农药使用量零增长”、农业废弃物资源化利用等技术,使得全州“三品一标”农产品生产面积或总量占到了食用农产品的50%以上。伊犁州“三品一标”农产品已经达到239个,无公害绿色有机农产品基地面积398.56万亩,其中:无公害农产品25家125个,绿色食品30家企业(合作社)72个产品,有机食品21家23个产品,农产品地理标志登记产品19个。2017年,已完成网上申报无公害农产品61个,绿色食品25个,有机食品认证6个。获得农业部500万亩绿色示范基地称号,取得各类蔬菜、玉米、苹果、红地球葡萄等无公害农产品认证158项。州直打造中国驰名商标3件、新疆著名商标39件、农产品地理标志证明商标5件,创建新疆农业品牌产品17件,登记农产品地理标志保护产品19个。“伊犁大米”“伊犁蜂蜜”“伊犁薰衣草”“伊犁红花”“伊犁黑小麦”等已成为其中的拳头产品。

四是围绕特色抓品牌,提升“伊犁农产品”市场影响力。强化对农业品牌“多乱杂小”的治理,坚决改变品牌发展乱象从生现象。把品牌建设作为撬动农业供给侧结构性改革的支点,立足伊犁资源禀赋、优势产业,用“伊犁”统一品牌,统一整合商标,着力整合和打响“伊犁大米”“伊犁红花”“伊犁薰衣草”“伊犁中草药”“伊犁蜂蜜”等12大伊犁农产品区域公用品牌,打响伊犁农产品绿色有机生态“金字招牌”,完成11个伊犁农产品区域公用品牌的logo图标和外包装设计方案,组建伊犁州薰衣草、蜂业、大米、黑小麦等产业协会,切实的把“伊犁”品牌打造成为了特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的特色农业统一“地域名片”。依托援伊机制,加大流通渠道建设助力伊犁农产品进入华东市场,加强与江苏省对口县市沟通,计划筹建展销中心。110余家企业、合作社参加9个疆内外农产品展销会12场次,9项产品获得金奖,签订购销或意向协议2.3亿元。强化与中国石化新疆分公司合作,召开州直特色农产品合作洽谈会,成功遴选20家企业入围合作渠道,签约企业可年增销售收入15%左右,使得州直优质特色农产品有机会进入中石化旗下3万多家易捷终端,快速进入和覆盖全国市场。

上一条:特克斯县住建局加大县域绿化管理“疯长”草坪
下一条:开展污染源普查 整治农村环境 霍尔果斯生态文明建设落地见效

打印本页   关闭窗口