当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

开展污染源普查 整治农村环境 霍尔果斯生态文明建设落地见效

发布日期:2018-05-02    作者:    点击:


4月16日,记者从霍尔果斯市环境保护局获悉,为推进生态文明建设、创建国家级生态文明示范区,霍尔果斯市以开展污染源普查、农村环境综合整治为抓手,加强对农村和城市环境治理的监督检查,确保天蓝水净,使城乡居民在干净卫生优美的环境中生产生活。

污染源普查通过全面掌握各类污染源数量、行业和地区分布情况,为霍尔果斯市环境保护、经济社会发展提供重要科学决策依据。普查的对象是工业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,目前正在进行前期准备工作,预计7月开始进入全面普查阶段。霍尔果斯市普查办将选聘普查员、数据录入员等入户现场采集相关数据,并通过购买第三方服务的形式对普查工作质量进行评估。

为开展好农村环境综合整治工作,霍尔果斯市成立环境卫生整治工作领导小组,4月5日至8日,对伊车嗄善锡伯民族乡的5个村、莫乎尔牧场的8个村采取拉网的方式对草垛土堆、人行道、绿化带、公共绿地等重点场所进行了卫生突击检查督导,并对发现的问题提出整改要求。

整改过程中,伊车嘎善锡伯民族乡与莫乎尔牧场党委同5700余户村民签订了《房前屋后四包责任书》,对脏乱差现象限时整改;发动群众2万余人次,对各村民小组的房前屋后、街道巷道、灌溉渠系进行全面清扫,对废弃的铁丝网、土墙进行了清理;村民主动拆除违规建筑,自发与干部一起清理公共卫生区域。截至4月9日,环境集中治理整改工作已全面完成,共清运生活垃圾250余吨、建筑垃圾410吨,拆除废弃房屋3200平方米。

记者了解到,霍尔果斯市环保局通过发放党的十九大宣传资料、组织集中学习等方式,使村民们树立良好的卫生意识,不再随地丢弃烂菜剩叶、包装塑料袋、果皮纸屑等垃圾杂物,在主动做好门前四包的同时当好卫生监督义务劝导员。(伊犁新闻网)

上一条:推动农业提质增效 打响“伊犁”金字招牌
下一条:多举措抓好伊犁州直春耕生产工作

打印本页   关闭窗口