当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

多举措抓好伊犁州直春耕生产工作

发布日期:2018-03-13    作者:伊犁州农业局    点击:


今年开春以来,州农业局认真贯彻落实中央1号文件及中央、自治区、自治州关于农业农村工作系列会议精神,立足一个“早”字,积极抓好春耕生产,认真落实各项支农政策,促进州直春耕备耕工作顺利进行。

一是积极做好春播种植计划摸底。2018年伊犁州直春播农作物预计总面积568.65万亩。其中:春播粮食作物374.91万亩,同比减少23.89万亩;春播油料作物73.51万亩,同比增加11.83万亩;春播甜菜23.60万亩,同比增加0.08万亩;春播蔬菜12.43万亩,同比增加2.83万亩;春播瓜果3万亩,同比增加0.31万亩;春播其他作物65.43万亩,同比增加18.45万亩;棉花面积15.77万亩,基本与上年持平。春麦方面,根据市场预测和多次农民种植意向摸底,预计今年州直农民种植春小麦面积将超过计划80万亩,特色作物种植面积将达到80万亩左右。

二是抓好冬小麦田间管理技术指导。伊犁河谷2017年冬麦播种面积为115.43万亩,在冬小麦越冬期间,州县农技部门多次组织专业技术人员深入田间开展调查,密切关注冬麦生长情况、病虫害发生情况及气象部门发布的降温防冻预警信息,提前做好各项防范措施,确保了冬麦安全越冬。根据州农技部门2月冬小麦越冬情况抽样调查,因去年秋季伊犁河谷冷空气活动频繁,影响秋收作物收获,冬小麦播种期普遍偏晚,据不完全统计冬前冬小麦一类苗25.05万亩,占比21.7%;二类苗40.61万亩,占比35.2%;三类苗49.77万亩,占比43.1%。单株分蘖0-4个,平均分蘖0.66个,大多麦苗无分蘖,长势总体差于上年。目前,州直冬麦已逐步进入返青期,随着气温逐步回升,地温提高,各级农业部门正加强监测冬小麦苗情、土壤墒情、冬小麦冻害及病虫草害发生情况,及时指导农民做好麦田春季管理。

三是做好自然灾害和病虫害防治预测工作。根据伊犁河谷去年秋季有害生物越冬基数调查结果,结合种植业结构调整及气候条件等因素综合分析。预计2018年伊犁河谷农作物主要病虫害总体呈中等发生程度(3级),预计小麦条锈病在河谷东部县(市)流行风险较高;小麦雪腐雪霉病、白粉病在局部中等发生;赤霉病、细菌性条斑病在东部县(市)局部中等发生,上升危害趋势明显;玉米螟在西部伊宁市、霍城县局部偏重发生,东部新源县、巩留县呈加重发生趋势;双斑莹叶甲在霍城县局部有上升为害趋势,在玉米生长中后期为害加重,不排除其他县(市)零星发生的可能性;预计农区蝗虫总体呈中等发生,局部农牧交错地带偏重发生,局部农牧交错地带存在高密度点片暴发可能性,对农田造成一定危害。截止目前,州直各县市冬小麦冻害发生面积10.8万亩,重点发生区域在巩留县,偏重冻害发生面积4.2万亩,轻度冻害发生面积6.6万亩,州县农业部门正在密切观察,将视各类情况及时提供预警信息和技术指导服务。

四是抓好设施农业生产。2018年1月下旬持续低温天气,造成州直温室内作物遭受冻害1160座,经济损失768.5万元,其中霍城县和霍尔果斯市受灾较重。2月份以来州直气温偏高,气温回升早、回升快,有利于设施农业生产,产量稳步增长,州直设施农业深冬生产(去年12月-今年2月)生产面积达0.91万亩,产量2.18万吨,同比增长5.6%,有效保障了春节期间蔬菜市场供应和菜价稳定,未因本地、内地受灾造成本地菜价大幅度上涨的局面。目前设施农业春提早茬作物长势好于去年,拱棚定植正在进行,预计4月前后完成,较常年早7天。

五是抓好春播种子储备供应。今年种子总需求4.08万吨、已储备2.55万吨,占总需求量的62.5%,同比减少32%,其中玉米种子总需求0.52万吨,已储备0.27万吨;春麦种子总需求2.39万吨,储备1.68万吨,同比减少17.6%;其他种子总需求1.17万吨,已储备0.6万吨,同比减少57.7%。预计2018年春耕生产各类农资可满足春季农业生产需要。通过对当前种子市场的摸底调查,州直春播种子用种量总体充足,品种齐全,与上年同期相比,目前种子价格略有上涨,其中主要春播种子春小麦目前价格3.8元左右,同比上年每公斤增加0.3元左右,上涨8%左右;玉米种子每公斤17—47元、水稻种子每公斤5元左右、豆类种子每公斤8元左右,同比上年基本持平,当前各种子经营单位还在陆续调运贮备各类作物种子,州直种子市场良种供应基本可满足春季农业生产所需要。

六是抓好春耕生产督导服务。3月8日上午,州农业局召开2018年州直农情形势分析会商会,邀请州党委农办,州水利、粮食、气象、供销、畜牧和农机部门,就围绕“总目标”,如何贯彻落实中央、自治区和自治州农业农村工作会议精神,实现州直农牧民可支配收入持续增长目标;围绕州直农业供给侧结构性改革主线,如何转方式调结构,实现质量兴农和绿色兴农,加快现代农业发展步伐,重构农牧民增收新支点进行了深入分析和探讨。下发了《关于印发<2018年农业生产服务方案>的通知》,成立了4个农业科技服务组,将于近期赴各县市就农业供给侧结构性改革工作推进、技术推广、惠农政策宣讲、信息服务、市场监管等12项工作,开展督导服务,及时解决春耕生产存在的问题和困难,促进各项工作有序开展。

上一条:开展污染源普查 整治农村环境 霍尔果斯生态文明建设落地见效
下一条:喀拉苏乡特色产业带动农牧民致富

打印本页   关闭窗口