当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

喀拉苏乡特色产业带动农牧民致富

发布日期:2017-12-13    作者:    点击:


12月2日,在尼勒克县喀拉苏乡民俗文化创艺园里,23岁的维吾尔族青年凯萨尔·哈里买买提和父亲一起打馕,面是当地旱田麦磨制的,馕吃起来口感好,耐储存,被人们称为旱田馕。

喀拉苏乡民俗文化创艺园是乡政府专为贫困农牧民脱贫增收打造的就业创业平台,现有5个合作社、20家店铺,35人就业。从今年10月中旬开业至今,哈萨克手工皂、旱田馕等民俗特色手工产品有了名气,销量日趋增加。

每天,凯萨尔和父母从6时开始工作,直到20时才下班。一天要用125公斤旱田面粉打600余个馕。

“我们这里的旱田麦不施化肥、不打农药,制作馕只加食盐和水。”凯萨尔自豪地介绍。

凯萨尔一家原本做打馕生意,仅有本村人来买,销售小、收入低。今年11月13日他和父母受雇进驻创艺园打馕,每月可以挣到8000元。除了供本地人和游客购买,他家制作的旱田馕还销往外县,在伊宁县墩麻扎镇和温亚尔乡的农贸市场上有销售点。

“我们要保证质量,争取做大做强。”凯萨尔说,目前,旱田馕已经成为该乡重点打造的一个特色产业,乡政府、合作社、商家都在积极寻找更大的市场。

旱田馕出了名,也带动了旱田麦、旱田面粉的价格上涨。为了适应市场需求,该乡的面粉加工厂已经推出了5公斤、10公斤等不同包装的面粉,外地游客可以买到满意的旱田面粉。

“一直以来,我们这里的手工皂、刺绣礼服、羊皮褥子、兔皮坎肩等都很有特色。”喀拉苏乡党委书记董世德向记者介绍说,今年,该乡与伊犁紫苏丽人生物科技有限公司合作,从包装到产品制作,为哈萨克手工皂打造了一个品牌——阿帕手工皂。

记者看到阿帕手工皂的包装是一款长条形的牛皮纸提袋,纸袋上印一幅精致的版画,画中有哈萨克族人喜爱的天鹅,还有笑靥灿烂的少女和栖息在山脚下的羊群。

“单看包装,消费者一眼就可以判断出这是一款有品位、有内涵的产品。就会有‘试一试’的想法。”董世德说,这款包装以哈萨克族文化元素为主,展现出温和、亲情的一面,很有感召力,达到了“吸睛”的作用。

喀拉苏乡发展特色产业,带动了贫困农牧民走上脱贫致富之路,也带动了农业、畜牧业、手工业的发展。目前,喀拉苏乡民俗文化创艺园已是尼勒克县打造新疆首批康养旅游先行先试区的示范点,民俗特色产品成为该县打造康养旅游产业的重点内容之一。(伊犁新闻网)


下一条:自治区农产品质量安全县考核验收组来特克斯县验收指导工作

打印本页   关闭窗口