当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

巩留县多措并举加快土地流转步伐助力农民致富

发布日期:2017-08-28    作者:    点击:


巩留县积极探索农村管理新方法,出台优惠政策,高位推动土地流转,成立股份制合作社,改变传统农业种植模式,解放农村富余劳动力,实现基层农民持续双增收。

一是创新机制提升土地效益。为了扩大种植规模提升土地产出效益,阿克吐别克镇哈雷村玉茭垄种植专业合作社于2016年6月成立,按照“规范、发展、提高”的整体思路,以农户自愿入股土地的形式加入合作社。目前,已入社成员达69户,入股土地1200多亩,种植了制种玉米、葡萄、西瓜、紫薯、黑麦等高效经济作物。仅西瓜一项老百姓增收3000元钱左右,另外300亩地的紫薯长势喜人,成为又一增收新亮点,这一改变也增强了群众的致富信心。

二是土地流转农户彻底解放。该县通过入户宣传等形式,引导基层农户从土地中解放出来,并得到相应的租金,然后返回土地经营生产再拿一份工资,实现双增收。据合作社成员胡春梅介绍,土地每亩地每年800元流转到合作社,闲时间还可以在合作社干活,一天可以拿到一百元钱,秋后除去开支后,还可以按股进行二次分红。这样一方面自己承担的风险减小,另一方面家庭劳动力从土地中彻底解放了出来,可以从事土地以外的其他产业,实现新的增收。

三是全面推广提升脱贫步伐。该县继续加快农业经营方式,大力推广“农业职业经理人+土地股份合作社+农户”全新经营模式,由村党支部领办,建立土地股份合作示范社,把土地流转与精准脱贫结合起来,在提升土地利用率的同时提高产品的竞争力。截至目前,全县土地流转总面积累计达到95231.5亩,入股土地面积达8034亩,土地股份制合作社入社成员积累357户,从土地上解放出来的群众逐渐走上一条多种经营的道路,进一步促进了农牧民增收步伐,实现土地和务工经济双赢。

上一条:巩留县深化农业供给侧提升现代农业发展活力
下一条:巩留县农机局多措并举推动2017年依法行政工作

打印本页   关闭窗口