欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“虫口夺粮”:伊宁县冬小麦高产田单产600余公斤

发布日期:2017-07-06 11:16:44  

    今年,伊宁县面对粮食作物病虫害严重的灾情,切实加强安全用药、减量控害和科学施药技术的指导,增强防治措施的针对性,制订方案,邀请专家为全县的病虫害防治工作“把脉会诊开良方”,将粮食作物病虫害危害损失降到最低。
    今年春,针对小麦锈病、玉米螟等病虫害发生趋势,伊宁县统一部署,提前发放文件、警报、明白卡,实施现场培训,启动应急预案,及时组织统防统治和群防群治,取得明显成效。县财政拨付800万元,作为22.08万亩冬小麦和78.39万亩玉米病虫害统防统治专项资金。邀请专家集体会诊,对各乡(镇)场在小麦、玉米病虫害防治的关键时间点、主要技术措施等方面手把手传授。各乡(镇)场农业技术人员也及时指导农民开展防治工作,实现了病虫害防治全覆盖。目前,玉米长势良好。根据田间调查结果,全县22.08万亩冬小麦锈病发生面积仅为1000亩,小麦白粉病轻度发生,发生面积1万亩,发生面积较去年大幅减少。
    据农业技术人员黄红梅介绍,今年,根据病虫害预测预报、专家会诊、田间调查预测伊宁县小麦锈病将偏重发生,面对严峻形势,伊宁县高度重视,高位推动粮食作物病虫害防治工作,打赢了这场“虫口夺粮”战役。根据7月3日县、乡农业技术人员分别在愉群翁回族乡、英塔木镇、维吾尔玉其温乡等乡镇全面开展冬小麦测产(如图)结果表明,全县冬小麦平均单产为427公斤左右,高产田单产最高达665公斤。    (伊犁新闻网)

上一条:巩留县农机局五措并举 力保“三夏”生产
下一条:伊犁农用无人机飞防作业崭露头角

关闭