欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁农用无人机飞防作业崭露头角

发布日期:2017-07-04 13:42:49  

 

    “瞧这个小飞机,就像小蜜蜂一样飞得好快,喷洒农药均匀,而且我们还不容易发生中毒现象,现在的高科技真厉害。”这是察布查尔锡伯自治县种羊场托布村村民看到无人机在自家地里作业时说给在场观看的邻居们的感受。
    6月29日,记者从州农机局了解到,近几年,伊犁加大了农用无人机飞防作业推广力度。察布查尔县常年种植水稻面积20万亩左右,从2006年起建立水稻机械化示范区后,机械化程度已达到98%以上。今年,为推行绿色防控模式,该县农机局积极宣传引导,着力推广新型无人机高效植保技术,在建立的全程机械化示范区进行无人机飞防技术试验示范,并将该项技术纳入今年重点推广工作,提高农民购买的积极性和对该项技术的认可关注度。
    州农机局负责人告诉记者,伊犁是农业大区,小麦、水稻等种植面积大,小麦条锈病、水稻稻瘟病都会发生,加上农作物病虫害频发,必须及时做好防治工作。如果用传统的喷防机械方法可能会造成喷防不到位、效率低的后果,严重的甚至会造成人员中毒,威胁喷防人员的生命安全。使用植保无人机进行喷洒,不仅能最大程度降低喷洒人员的生命安全风险,还能达到事半功倍的效果,做到了少用药、用好药,大大降低农药使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全。目前兵团四师不少小麦种植面积较大的团场也在推广无人机飞防作业。奎屯新疆飞诺植保科技有限公司今年4月还派出一支近百人的专业飞防作业队,分赴阿克苏、库尔勒、哈密、昌吉、玛纳斯、伊宁、新源、昭苏、察布查尔、博乐、塔城、布尔津12个便民惠民服务中心进行业务指导、推广及售后服务工作。
    植保机在察布查尔县的引进示范推广,不仅推进了专业化统防统治工作,更有利于提高农作物田间管理组织化程度、科学化水平,确保夏季农作物灾害高发期病虫害防治效果,为今后该项技术在伊犁的大范围推广奠定了基础。目前,察布查尔县水稻飞防面积已达1500亩。    (伊犁新闻网)

上一条:“虫口夺粮”:伊宁县冬小麦高产田单产600余公斤
下一条:巩留县精准扶贫拖拉机驾驶员培训火热进行中

关闭