当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

伊犁州开展农机事故应急响应抽查考核

发布日期:2017-05-12    作者:伊犁州农机局    点击:


    2017年5月10日16时,霍城县农机事故24小时值班电话突然铃声响起,农机监理员拿起听筒后就听到“喂,监理站吗?这里拖拉机翻了,你们快派人来”,农机监理员一边问、一边记录,并立即向站领导报告。闪烁着警灯和警笛声的农机监理车呼啸而来,伊犁州农机事故应急响应抽查考核拉开序幕。
    随着农机拥有量快速增长,作业领域不断拓宽,操作人员持续增多,农机安全隐患也日渐突出,农机事故时有发生,给人民生命财产造成了巨大损失。伊犁州农机主管部门和监理机构充分认识到做好农机事故应急处置工作的极端重要性,年初就做了全面的安排部署,农机事故应急响应抽查考核目的就是提升了农机事故应急能力、快速反应能力和部门协调配合能力,从而最大限度的较少农机事故给人民生命财产造成的损失。
    农机事故应急响应抽查考核分为五个部分,模拟事故地点及事故类型、报案电话接听记录情况、到达事故现场时间、投入人员车辆及装备和现场勘查情况。
    本轮抽查考核在霍城县、尼勒克县和巩留县进行。农机事故应急响应抽查考核来看,农机监理机构高度重视农机事故处理工作,均配备了农机事故处理员,做到持证上岗。接到农机事故报案后,反应迅速,能在第一时间派人赶赴现场,开展现场勘查工作。存在的问题主要有:一是各县(市)农机事故报案电话不统一,有的是座机号、有的是手机号,没有统一的农机事故报案电话,报案不方便;二是农机事故处理装备不齐全和事故处理员不足。


 

上一条:新源县农机购置补贴工作顺利进行
下一条:无人机成为州直农业生产好帮手

打印本页   关闭窗口