当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

无人机成为州直农业生产好帮手

发布日期:2017-05-12    作者:    点击:



    5月4日,在察布查尔锡伯自治县托布中心广袤的农田上,两架装有防锈病药剂的植保无人机起飞、悬停、转动、穿梭……在地面操作人员的遥控下,植保无人机升到空中,药水通过喷杆上的喷嘴,形成雾滴,洒向农田。4月23日至5月4日,州直农药使用量零增长小麦病虫害防治演示会在察布查尔县举行。现场演示中,农民们一睹植保无人机的风采。
    演示会上,州直农业种植专家、农机专家、植物病虫害防控专家不仅为八县三市的农技站站长、农业专业技术人员、种植大户代表分析了冬小麦常见病害的发生特点和发展趋势,指导农户如何科学防治,并实地进行了病虫害飞防作业现场演示。
    “这个电池充一次电能用多长时间?”“最大的容量是多少?”“省药量是多少?”工作人员刚把展示机拿出来,村民就围了上来,你一言我一语地问起来。托布中心巴音村村民苏保国是村里的农机大户,今年准备添置新农机,正巧参加了演示会,对无人机产生了浓厚的兴趣。他对记者说:“现在种地也要高科技,这种机械化、智能化的病虫害防控,不仅喷药效率高还不会损害苗,这可是现代农业发展的要求。”
    据现场负责人介绍,这些植保无人机有电动和油动的,容量10—20升不等,飞机体型小且功能强大。植保无人机在工作中,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果好,远距离遥控操作,避免了喷洒作业人员暴露于农药中的危险,提高了喷洒作业的安全性。
    操控人员告诉记者,运用无人机喷洒,12个小时就能喷洒900至1200亩地,还可根据农作物实际情况设置喷洒高度、时间和飞行航线等。
    “电动无人机喷洒技术采用喷雾喷洒方式,至少可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,这将在很大程度上降低资源成本。其喷洒效率是传统人工的50倍以上,同时它作业高度低、飘移少,可空中悬停,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,药效提高了50%。”州农业技术推广总站植保科副科长付文君介绍说。
    2015年我国开展“到2020年农药使用量零增长行动”,在这项行动中,州直将探索实行政府专业部门指导支持、社会化专业服务的模式,用植保无人机喷洒的方式,为实现农药使用量零增长提供技术保障。通过加强农企合作共建统防统治与绿色防控融合示范基地,辐射带动大面积推广应用绿色防控技术。开展农药使用量零增长行动,指导农民科学种地,保障农业生产和农产品质量安全,逐步实现2020年农药使用量零增长。    (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州开展农机事故应急响应抽查考核
下一条:伊宁县农机局开展“真情帮扶促春耕”活动  

打印本页   关闭窗口