当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

社会资本助力伊犁林业生态建设

发布日期:2017-04-27    作者:    点击:



    4月20日,记者从伊犁州林业局了解到,近年来,伊犁州创新造林绿化工程建设的多元化投融资机制,积极探索推广政府与社会资本合作模式,按照“全民动手、全社会办林业”的方针,积极引导和鼓励社会资本投资林业生态建设。
    州直各县市通过招商引资,不断引进造林企业投入林业生态建设。截至目前,伊宁市引进的一龙公司和百商公司分别在北山坡完成荒山造林6000亩和12000余亩;伊宁县引进的新兴际华集团公司完成林果种植面积6225亩;伊宁县迪亚尔公司在麻扎乡建成农林牧科技示范园,林草间作套种树上干杏、苹果5000亩。今年,伊宁市和伊宁县又将经济实力强,有一定林业生态建设经验的伊能电力和明园农场、健康生态有限公司、冠通生物有限公司、农夫山泉有限公司等企业引入本地,强化荒山绿化和高速公路绿化进程。
    伊犁州为加快造林进程,坚持以企业、合作社和造林大户为主,通过土地流转实行集中连片大面积造林,重点突出机械化造林经营模式。伊宁县自2012年开始,按照“依法自愿有偿、相对集中、便于管理”的原则,通过召开村民代表会等方式,对土地进行统一调整,实行大户承包、以地换地、反租倒包的方式,形成了“连片开发,合理布局,方便管理”的基地化格局。目前已流转土地6万亩开展林业生态建设。
    州直各县市解放思想,创新方式方法,通过“政府+企业+合作社+农户”等形式,利用合作经营模式,由企业租用农户林地,成立专业合作社,农牧民收取地租并参与合作社建设工作,或者以地折股作为合作社社员入股分红,通过建立企业、合作社和林农之间紧密型的利益联结机制,使社会资本介入林业生态建设,发挥辐射带动作用。
    察布查尔锡伯自治县把伊犁河南岸干渠扬水灌区28万亩土地给县生态扶贫投资发展有限公司作为资本进行融资,将30%收益用于建档立卡的3101户10847名贫困人口,2017年春季已实施完成第一期生态扶贫造林工程1.1万亩。昭苏县今年首次将种植大果无刺沙棘纳入到全县农业产业结构调整并进行大面积推广,目前很多大户对种植沙棘的积极性较高,为此昭苏县许多乡镇通过土地整合拿出造林地块由造林大户投资经营,产生的效益共同分配。
    为鼓励更多的社会资本参与林业生态建设,伊犁州将伊犁河谷百万亩生态经济林建设项目纳入引入PPP模式进行投资建设的示范项目名单。2017年奎屯市东郊防护林建设工程也采取PPP模式与太平洋建设集团进行合作投资建设,将资源变资产、资产变资金、资金变股金,不仅有效解决了农村土地资源和资金分散的格局,而且激活了存量资产,用好了自然资源,有效推进州直各县市农业产业提质增效和农民的持续增收。
     (伊犁新闻网)

上一条:昭苏县农机监理站送检下乡保春耕助生产
下一条:伊犁州直小麦机械化窄行匀播栽培技术现场会在新源召开

打印本页   关闭窗口