当前位置: 首页 » 服务三农 » 新农村信息化动态 » 正文

立足农业 农旅结合 州直休闲观光农业“掘金”忙

发布日期:2017-04-02    作者:    点击:


 

    3月25日,在察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇雀尔盘村草莓专业合作社大棚里,记者看到绿油油的叶片下一个个草莓娇鲜欲滴,煞是诱人。不少伊宁市民趁着周末,带着家人驱车来此“尝鲜”。小朋友们则忍不住“诱惑”,边吃边摘,感受不一样的田园风光和收获乐趣。近年来,州直积极推进休闲观光农业发展,加快以采摘、农事体验、休闲度假为主要内容的休闲农业发展,实现农业生产、农产品加工、旅游服务有效融合。
    在兵团四师69团场的伊宁市悠然园林绿化工程有限公司的草莓基地外,一排排小轿车停在路边,一走进大棚,一股清新的果香扑鼻而来。放眼望去,刚刚成熟的草莓个个新鲜饱满。“以前买草莓,不是超市就是小区外面的水果店,这次想让两个孩子感受自己动手摘草莓的乐趣。”带孩子来基地采摘草莓的伊宁市民陈雅莉告诉记者,直接在大棚采摘草莓,可以进一步了解草莓的生长环境,不仅吃起来放心,口感更新鲜,还能和孩子一起感受田园生活,一举多得。
    以采摘、农事体验、休闲度假为主的休闲观光农业已成为州直农业经济发展的新引擎。各类农业科技示范园、伊宁市紫苏丽人薰衣草博物馆、霍城县解忧公主薰衣草庄园、察布查尔县孙扎齐牛录镇雀尔盘村草莓采摘园、伊宁县富强农民专业合作社采摘园等,已成为广大群众休闲、游玩、体验的好地方。
    “你瞧,这盆粉嘟嘟、圆鼓鼓的桃蛋,太美了。还有这盆,毛茸茸的叶片跟熊爪一模一样,这憨态可掬的样子,我的心瞬间就被萌化了。”在位于察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村的猫太太多肉花园,伊宁市游客李婷茹对花园里的多肉植物爱不释手。
    近年,多肉植物因“萌”、“小清新”,再加上养护门槛低,成为植物爱好者的“萌宠”。伊犁河谷不少喜欢多肉植物的达人们,还将自家小院改造成一处集参观、游览、休闲、多肉植物学习、交流为一体的多肉花园,猫太太多肉花园就是其中的一家。
    “妈妈你看你看,我做的盆栽漂不漂亮?”今年9岁的小朋友罗美心将一株粉嘟嘟的多头桃蛋放进了彩色的花盆中,再用泥土填满,一盆小巧精致的多肉盆栽就出现在眼前了。
    罗美心的妈妈告诉记者,在多肉花园中,不仅能增长孩子的植物科学知识,激发孩子观察自然、亲近自然的热情,还能通过DIY盆栽制作培养孩子的审美创造能力和动手能力,孩子喜欢,做家长的也觉得特别有意义。
    据猫太太多肉花园负责人孔薇薇介绍,在这个用温室改造的多肉花园中,培育着200余种来自南非、墨西哥等地的多肉植物。除了种植培育多肉植物供“肉友”交流、游客参观游览外,花园还增添了DIY多肉栽培等项目。“我希望更多的人能了解多肉、喜欢多肉。”孔薇薇说。
    今年,自治州将打造全域旅游作为推进三产发展的重要内容。休闲观光农业也搭上了州直打造伊犁河谷世界级旅游精品战略的快车,立足农业,农旅结合,按照“突出主业、拓展功能、促进融合、提高效益”思路,采取有力措施,加快休闲农业发展步伐,有效促进了一、二、三产业融合。
    据统计,2016年,州直休闲农业经营组织达692个,从业人员达5906人,带动农户7600户,累计接待游客达182.3万人次。    (伊犁新闻网)

 

 

 

上一条:巩留县农机局“三个抓好”保春耕生产
下一条:新源县农机局调研春耕备耕工作

打印本页   关闭窗口