当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 水利动态 » 正文

伊犁州直召开洪旱形势会商工作会议

发布日期:2018-03-12    作者:    点击:


3月7日,伊犁州直召开洪旱形势会商工作会议,全面分析州直洪旱形势,对如何做好今年的防洪抗旱工作作出部署。副州长梅钰参加了会议。

根据气象水文年景预测,今年伊犁河谷农牧业气象情况为略偏丰年景。年平均气温较往年略偏高,光热条件好于往年,年降水量较往年略有增加。主要气象灾害有春季中后期融雪性洪水,大风,夏季沿山地区的局部地区暴雨洪水、冰雹等。今年,伊犁河各流域主要河流天然来水量将接近正常或偏多,属偏丰水年份。伊犁河各流域主要河流可能出现中等洪水,部分中小河流可能出现较大洪水。

会议要求,州直防洪抗旱相关县市、各防洪责任单位要建立健全指挥机构,层层落实防洪抗旱职责,认真研究洪旱灾害规律,进一步完善预案,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系,提高防范和应对各类灾害的能力,最大限度地保障人民生命财产安全,积极落实防洪抗旱专项资金和物资储备工作。今年,州直各县市在防洪资金和物资储备等方面,原则上要求不少于50万元防洪专项资金、30吨铁丝、10万条编织袋和80至100人的抢险队伍,各流域管理处不少于30万元防洪专项资金、10吨铁丝、3万条编织袋和10至20人的抢险队伍。州直各级防洪部门要尽早、尽快备全防洪物资,确保在主汛前完成防洪物资储备工作;抓好汛前安全大检查,及时排除安全隐患;加强防汛值班、预警和信息上报工作;加大防洪减灾宣传力度,健全完善预警转移机制;做好洪旱形势分析会商,完善各部门之间的协调联动机制;抓好防洪抗旱工程体系建设和水毁修复工作;加强防洪办自身能力建设,加快主动应对洪旱灾害的步伐。牢固树立“防大洪、抗大旱”思想,大力推进防洪抗旱“两个转变”,扎扎实实地做好各项防洪抗旱工作。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直水利建设投资增速快 计划投资14.59亿元
下一条:伊犁州举办全面推行河长制工作专题培训班

打印本页   关闭窗口