当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 水利动态 » 正文

伊宁市坚持生态优先做好“水文章”

发布日期:2017-12-13    作者:    点击:


近年来,伊宁市着力推进生态水利、民生水利、平安水利建设,谋民生福祉、筑新增长极,打造宜居宜业的生态新城。今年以来,伊宁市完成各类新建续建工程46项,全市水利建设投资3.24亿元,合理利用水资源使得伊宁市湿地面积越来越大,城市越建越美,吸引着八方游客到伊犁旅游观光。

今年,伊宁市在生态水利建设中,着力推进防洪能力建设。投资4500余万元实施了伊宁市铁厂沟河巴彦岱段中小河流治理工程、伊犁河北岸防洪堤修复工程、苏阿拉木图村防洪建设项目、山洪预警防治项目、取用水监控体系建设工程等,新建加固防洪堤11.4公里;启动了“三河一渠”治理规划工作,逐步加强了伊宁市河道的防护和生态建设,不断提升河道防洪能力,打造河清、岸绿、景明的宜居环境。

在推进河长制工作中,伊宁市建立了市、乡、村三级“河长”组织体系,成立了河长制工作办公室,建立联席会议、信息通报、问题督办三大机制,共同推动“河长制”全面实施。

今年以来,伊宁市针对群众反映强烈的二水厂水源地保护区内住户生活污水污染水源及伊犁河地表水厂取水口上游企业存在水质污染隐患等问题整治,确保饮用水安全。在加强水污染防治方面,加大污染源排查,组织检查重点源80余次,下发执法文书90余份,对川宁、安琪、苏源等9家企业实行排污口规范化整治,实现了污染物在线监控,进一步推动河流生态治理和环境整治,责令巴彦岱镇一养猪场和托格拉克乡一企业搬迁、关停。同时,组织乡镇、街道开展河渠清淤961公里。此外,伊宁市合力推进依法治水治渔,全面排查水域、岸域内违法建筑、违规养殖等水环境突出问题,共出动执法巡查67次,查处了私自围垦河道、非法捕捞等行为,并处罚河道采沙案件、没收自制木船等。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州水利局在西宁庄村开展“与法同行”学习党的十九大精神,建设法制新疆宣讲会
下一条:伊犁州水利局直属系统召开“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动总结表彰大会

打印本页   关闭窗口