当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 水利动态 » 正文

全疆将实现水土保持“天地一体化”监督管理

发布日期:2017-09-05    作者:王飞    点击:


今年8月底,自治区水利厅在乌鲁木齐市举办了《全疆水土保持监督管理和监测工作培训班》,此次参加会议的有全疆水土保持工作人员100多人,其中我州各县市共派15人参加此次培训班。

举办本次培训班是进一步落实水利部一系列关于加强水土保持监测与信息化工作相关文件及会议精神要求的重要举措,将为实现水土保持“天地一体化”监管全覆盖打好坚实基础。本次培训对象主要为各地州市、县水利(水务)局的分管局领导,旨在加强领导,高位推动,不断提高新技术新手段在水土保持监督管理中的应用,切实提高监督管理能力和水平。

一是构建“一个体系”。此次培训后将在全疆内开展生产建设项目“天地一体化”监管示范,利用高分辨率遥感影像解译生产建设项目扰动图斑,掌握生产建设项目实际扰动情况与水土保持工作动态,通过全国水土保持监督管理系统V3.0进行数据管理、分析,实现生产建设项目扰动范围动态监督、检查、整改落实等情况信息及时上传和交换。

二是突出“两个转变”。从重事前审批向事中、事后监管服务转变,引入卫星遥感、无人机航拍、地理信息系统等先进技术手段,在实现高效审批的基础上,重视生产建设项目建设期的水土流失治理执行情况检查、重视水土保持设施完工后结果的监督,确保水土保持设施发挥实效。将专项检查活动向依托技术支撑服务的常态化检查模式转变。

三是紧扣“三个结合”。与宣传、服务相结合,通过送法上门、现场指导、以会代训等方式增强建设单位的水土保持意识,同时向主体设计、施工、监理单位等人员普及水土保持知识,扩大社会影响力;与督促相结合,在检查督促建设单位限期整改的同时,督促方案编制、监测单位依法依规开展技术服务,充分发挥各参建单位的力量,为建设措施完善、生态良好的优质生产建设项目而努力;与培训相结合,举办面向各生产建设单位的水土保持技术培训班,提高了建设单位对水土保持的认识,使得水土保持措施在项目实施过程中得到了有效落实,标志着全疆水土保持工作从“查”到“讲”上了一个新的台阶。

上一条:伊犁州水利局直属系统干部职工参观民族团结教育基地
下一条:伊犁州水利局组织参观伊犁清风·廉洁文化展示馆

打印本页   关闭窗口