当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 水利动态 » 正文

自治区人大副主任伊那木·乃斯尔丁一行来伊开展2017年天山环保行执法检查活动

发布日期:2017-06-12    作者:郑岩    点击:


2017年6月8日~11日,自治区人大常委会副主任伊那木·乃斯尔丁会同自治区水利厅、住建厅、环保厅、兵团水利局领导及新疆各大媒体记者一行36人,在州人大、水利局及相关单位领导的陪同下,深入我州伊宁县、伊宁市、巩留县、察布查尔县开展以“保障饮水安全、促进民生改善”为主题的2017年天山环保行执法检查活动。

C:\Users\Administrator.USER-20170327BQ\Desktop\农村饮水安全工程汇报现场.JPG
               农村饮水安全工程汇报现场

整个检查围绕活动主题,以法律监督、舆论监督和群众监督相结合,听取汇报与现场察看相结合的方式,重点检查了贯彻实施《中华人民共和国水法》《自治区实施<中华人民共和国水法>办法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《自治区环境保护条例》情况,保障饮水安全、促进民生改善,水源地保护、水源涵养,水质净化、污水处理,饮水管网设施建设和管护,饮水安全保障项目资金投入使用管理,群众关心的环境突出问题的解决等情况。检查组详细了解了以上工作取得的主要成绩、社会效益、存在问题和困难,针对提出了工作建议和意见。对伊犁州直农村饮水安全工程的发展、运行管理和群众满意度等方面取得的成绩给予高度肯定。

伊那木一行还来到伊宁市花果山、巩留山口、伊宁县托海水厂对州直农村水厂净化工艺进行了深入了解,走访入户了周围群众,对自来水正常供应、水质达标、水费问题与农牧民进行了深入座谈,对州直目前供水现状表示满意。要求城建、水利等部门要合理规划城区供水和管网布局,加强供水基础设施建设,确保偏远山区的农牧民都能用上干净的自来水;要求加强科普宣传,让村民了解到节约用水的重要性,提高节水意识,树立正确的用水观念,养成合理的用水方式和习惯。

在6月11日上午召开的汇报会上,州政府副州长梅钰作了系统汇报。水利厅、住建厅、环保厅等相关领导进行了交流点评。自治区人大常委会副主任伊那木·乃斯尔丁作了重要发言,认为通过这几天实地检查,总体上看,伊犁州以及县市各级政府和相关部门高度重视生态环保建设,大力实施“生态立州、环保优先”战略。高度重视改善民生,大力推进城乡饮水安全工作,不断加大投入,加快饮水安全工程建设,加强水环境管理工作,保障饮用水水质安全,积极推进农村饮水安全工程建设,城乡居民生产生活条件和健康水平逐步改善,人民群众生活质量和幸福指数不断提高,稳定发展改革各项工作取得新的成绩。

伊那木·乃斯尔丁副主任强调,一是进一步完善饮用水源地规划和建设,加强饮用水水源地环境管理,推进工业废水、生活污水及农业农村面源污染防治。二是加大备用水源建设和污染治理力度,进一步提高水源地监控和应急能力,从根本上解决各族群众的生产用水、生活用水、生态用水问题。三是进一步加强城乡供水一体化和农村水环境保护,进一步提高农村饮水安全水平,大力推进普及农村水表入户。四是要进一步加大对伊犁河的保护力度。

此次天山环保行执法检查,为我州推进“保障饮水安全、促进民生改善”工作进行了一次系统的梳理,更为下一阶段的城乡和农村饮水安全工程进展指明了工作方向。

上一条:伊犁州水利局局长王兵为机关党员干部上“学、转、促”专项活动专题党课
下一条:伊犁州水利局开展全国“放鱼日”活动,43万尾鱼苗放流母亲河

打印本页   关闭窗口