当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 水利动态 » 正文

伊犁州水利局开展全国“放鱼日”活动,43万尾鱼苗放流母亲河

发布日期:2017-06-08    作者:阿迪拉    点击:


IMG_5768.JPG

 

 

 

 

 

为切实保持水生生物多样性,改善伊犁河天然水域生态环境,6月6日,伊犁州水利局联合伊宁市、伊宁县、尼勒克县、巩留县水利(务)局在伊犁河伊宁市、伊宁县河段,喀什河尼勒克县河段和特克斯河巩留县河段开展了伊犁州直水生生物增殖同步放流活动,放流草、鲢、鳙鱼以及濒危保护鱼类新疆裸重唇鱼、斑重唇鱼43万尾。州水利局党组书记努拉合买提·祖农同志以及各县市水务(利)局负责人参加了活动,伊犁州电视台、伊犁晚报、伊犁日报、各县市电视台记者全程宣传报道。

长期以来,州直渔业管理部门致力于加大渔业资源的管理养护,取得了明显成效,2009年开始捕捞产量增加了一倍,达到了近200吨。但受诸多因素影响,伊犁河渔业资源和生态环境受破坏的因素依然存在,造成伊犁河种群数量增幅较慢,尤其是一些珍稀品种频临灭绝。为改变这一状况,今天各地举行了大规模的伊犁河人工增殖放流活动,通过人工增殖放流的办法,增加伊犁河渔业资源总量,稳定河中鱼类的自有量,保障水域生物多样性,维持水域的生态平衡,促进伊犁河渔业资源可持续发展。

努拉合买提书记在放流现场指出:水生生物资源养护工作是一项 “功在当代、利在千秋”的大业,是一项造福子孙、惠泽后世的善举。同时强调,州直各级渔业部门一是要加强宣传力度,提高广大群众的知晓率和维护渔业生态环境的意识;二是强化渔政执法监管力度,严厉打击违法捕捞和破坏渔业生态环境的行为;三是加强科学养护,采取多种措施,进一步养护伊犁河水生生物资源。我们坚信,在上级部门的关心支持和州党委、政府的正确领导下,通过我们的共同努力,伊犁州直渔业资源养护工作必将再上新台阶,渔业经济必将再创新辉煌,实现新跨越,为推进伊犁河生态文明建设做出积极的贡献。

上一条:自治区人大副主任伊那木·乃斯尔丁一行来伊开展2017年天山环保行执法检查活动
下一条:伊犁州水利局开展2014年至2016年渔业专项管理资金使用及新申报健康养殖示范场的专项整治工作

打印本页   关闭窗口