当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

“自动化”养鸡业在伊宁县受青睐

发布日期:2009-11-27    作者:    点击:


伊宁县是全疆乃至全国有名的蛋鸡养殖大县,每年养殖量都在500万只左右。今年,该县在养殖户中大力推广自动化养殖模式,从而改变传统的养殖模式,为实现蛋鸡养殖产业的升级打牢基础。目前全县已建成了6家自动化养鸡模式示范户。

  英塔木乡占地60亩的托万克温村鸡禽养殖基地目前已初具规模。已养了十几年鸡的专业户李宗秀,今年6月利用现有的优惠政策,投资30万元新建了一幢可容纳1.2万只蛋鸡的鸡舍,购置安装了自动上料和刮粪设备,全面引入了自动化养鸡模式,预计年纯收入可达20万元。

  实际上,引进自动化养鸡模式的不仅有农户,还有禽业公司。伊犁亚西禽业公司在喀什乡投入上百万元资金建起了自动化养鸡场,严格按照出口标准进行养殖,生产的鸡蛋全部出口至哈萨克斯坦。自动化养鸡模式不仅彻底改变了传统养殖中空气污染、病源多、环境差的状况,使大规模生产无公害鸡蛋成为可能,还解放了劳动力,大大降低了养殖成本,因而越来越受到养殖户的青睐。

  据了解,伊宁县在引进自动化养鸡模式中,不仅引导养殖户在鸡场选址布局、生产设备和养殖管理、防疫制度建设和环保消毒设施等项目建设方面严格按照标准进行,全面实现拌料、喂食、喂水、出粪、消毒、控温自动化,还从县财政中拿出了20万元扶持资金,用于对自动化设备的购置补贴。截至目前,该县已在喀什乡、英塔木乡等地推广建成了6家自动化养鸡模式示范户,养殖量达到了15万只。

上一条:农民增收农资俏销
下一条:新疆农业高效节水面积突破千万亩

打印本页   关闭窗口