当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

新疆农业高效节水面积突破千万亩

发布日期:2009-11-27    作者:    点击:


 天山网讯(记者师巧梅报道)据自治区水利厅最新统计,目前新疆农业高效节水面积已突破1000万亩大关,步入全国前列。

    新疆狠抓以农业高效节水为核心的农田水利基本建设,农业高效节水实现跨越式发展,2004年新疆高效节水面积仅为27万亩,今年达到380万亩。实施农业高效节水,不仅可以减轻农民劳作负担,更重要的是提高作物产量和品质,抑制土壤盐碱化,是农民增收致富的一个重要途径。近年来,自治区及各地州采取以奖代补、先干后补等激励机制,鼓励农民实施高效节水。沙湾县对在棉花、小麦、番茄、辣椒、打瓜地里自筹资金安装滴灌的村组及个人给予优惠补助,凡实施膜下滴灌项目的村组,在灌溉用水方面给予优先;对实行土地置换建设滴灌工程的村组,水利局优先办理凿井审批及取水许可手续,并由水利局补助水泥支持修建防渗渠等。

    新疆一方面争取国家投资,利用大型灌区续建配套与节水改造项目、中央节水示范项目、农业综合开发项目、优质棉基地节水建设等节水建设资金,开展高标准节水项目建设。另一方面自治区每年都在加大投资力度,2009年自治区财政不仅拿出1.8亿元补助资金,而且还拿出4000万元资金用于高效节水建设贷款贴息。各地州也积极行动,阿克苏地区将新增的5000万元水费全部纳入高效节水建设专项资金。昌吉回族自治州财政拿出700万元、各县(市)财政累计配套3873万元用于节水建设。多种筹措资金模式,使新疆高效节水农业逐步走上良性循环、滚动发展的快车道。

    各地还组织力量对农民进行膜下滴灌等高效节水技术的培训。一系列措施的实施,使高效节水技术运用从单一的棉花滴灌发展到小麦、番茄、辣椒、果树等多种作物,增产节水效益显著。棉花亩均增产20%以上,小麦亩均增产100千克以上,亩均节水100立方米以上。

上一条:“自动化”养鸡业在伊宁县受青睐
下一条:标准化-- 农产品市场“通行证”

打印本页   关闭窗口