当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

标准化-- 农产品市场“通行证”

发布日期:2009-11-27    作者:    点击:


 "以前种葡萄,靠祖祖辈辈传下来的经验;现在不同了,按照标准化来种植,啥时该咋整一清二楚,而且产品价格好,销售快。”11月24日,昌吉市大西渠镇玉堂村葡萄种植户狄生华告诉记者。

  近年来,随着新疆农业标准化工作的逐步展开,许多农民和狄生华一样,在农业技术和市场信息等方面成了“明白人”和受益者。为了让更多的农户享受到农业标准化带来的实惠,让广大消费者享用安全放心的农产品,11月18日,自治区农业厅、畜牧厅联合举办农产品质量安全暨标准化示范区(场)建设培训班,首次大规模、宽范围对全疆标准化建设项目管理人进行培训,标志着我区农业标准化工作全面推开。

  我区农业标准化刚刚起步

  在乌鲁木齐的部分超市,记者看到一些小包装的蔬菜和水果,包装盒上有条形码,还有乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心“检测合格农产品”标签,价格比散称的要高。记者了解到,这些贴标的农产品都是按照标准化来生产的。

  农业标准化是对农产品生产、加工、销售各个环节都建立起科学先进、切实可行的标准,通过规范操作和严格监督,使其得到全面有效的实施,从而确保农产品质量和消费安全,提高农产品信誉度和市场竞争力,实现高产、优质、高效。其核心是标准的制定与实施,最终目的是解决“市场准入”问题。

  新疆具有丰富的水土光热资源,工业化程度低,农业环境受“工业三废”污染少,发展优势特色农业条件非常优越,但存在农业标准化生产相对滞后,农产品标准体系不健全,监测手段不完善,市场准入制度尚未全面推开等问题。

  自治区农业厅厅长艾则孜·克尤木介绍说,在农业部的大力支持和我区各级农业部门的共同努力下,我区农业标准化示范工作已经开始起步。全区已创建4个无公害农产品生产示范县、12个国家级标准化示范县,86个国家级农业标准化示范区。总体上说,我区标准化应用水平还不高,对标准化认识不足、宣传不到位,少部分示范区辐射面不大,不规范使用农业投入品使农产品质量安全存在隐患,这些都制约着我区农业标准化工作的进一步开展。

  进入国内外市场的“通行证”

  农业标准化是现代农业的重要标志。自治区农业厅市场与经济信息处处长阿迪力·巴斯提告诉记者,标准化是农产品进入国内外市场的“通行证”。目前,国内已有20多个省份建立了市场准入制度。

  记者了解到,近年来由于部分农民盲目追求产量的最大化,在生产过程中不注意合理施用化肥、农药、兽药、饲料添加剂等农业投入品,致使一些农产品不同程度地受到农药、亚硝酸盐等有害物质的污染,降低了农产品的质量和效益,消费者对农产品质量普遍抱有惧怕心理,购买热情下降。

  在外销产品上,国内外对农产品标准化工作越来越重视,要求也越来越严,由于一些农产品不符合相关国家和地区的食品安全标准,屡屡引发贸易纠纷,有的不得不减少出口甚至被迫退出国际市场。这种摩擦主要表现为技术、标准即产品质量之争。据商务部调查显示,我国有90%的农业及食品出口企业受国外技术性贸易壁垒影响,每年造成损失约90亿美元。

  阿迪力·巴斯提告诉记者,去年,我区某地因在番茄种植上施用肥料不当,导致“矮壮素”超标,致使该产品出口日本受到影响。这就是农业标准化生产工作滞后的结果。

  艾则孜·克尤木激动地说:“如果我们不痛下决心推行农业标准化,不但产品质量难以保证,不能开拓和占领新市场,而且还面临着从已经占领的市场中被挤出来的危险,其后果不堪设想。”

  标准化催开“致富花”

  农业标准化在我区虽然刚刚起步,但已为农民增收带来实实在在的收益。“标准化基地建设使农产品携‘身份证’上餐桌,给农民带来了福音,也保证了食品菜篮子的安全。”阿迪力·巴斯提说。

  说起实行标准化的好处,有着20多年葡萄种植经验的狄生华滔滔不绝。以前葡萄种植都是采用立架,产量低,品质上不去,果实颗粒小,色泽不匀称。实行标准化种植,立架改棚架,全部按标准作业,整地、下种、施肥、除虫、采摘都有规定,确保了质量安全和口感。由于在管理上有标准可循,效益也就出来了。去年在北京举办的全国农交会上,他带的样品卖出了15元一公斤的高价。

  “葡萄账很好算,”狄生华说:“实行标准化后,葡萄的鲜销率、品级率、销售价都高了。”他给记者算了一笔账:以前每亩产量1.5吨,标准化后达到3吨以上,收购价也从每公斤1元涨到4元左右。今年他种了16亩红提葡萄,每亩最高收益达到1.2万元。

  奶农王永福同样也是实行农业标准化生产的受益者。在昌吉市三工镇新戽村海奥奶牛专业合作社,记者看到,养殖区、挤奶区整齐划一,从基本的设施设备到卫生消毒再到制冷检测,都严格按照流程标准执行。他告诉记者,实行标准化生产后,我们的牛奶不愁销售,还能卖上好价钱。

  且末县从2008年底开始启动红枣标准化基地建设,编撰了《且末红枣标准体系》,今年全县红枣产量达到5000吨以上,经济效益有望突破6000万元,农民人均从红枣产业中得到的增收额有望突破250元,户均增收将达到1300元以上,分别比上年增长48%。红枣产业还有效带动了餐饮、旅游、运输、营销等相关产业的发展。

  让食用农产品都有标可循

  目前,我区正在积极推进农业标准化建设。主要以发展无公害农产品和绿色有机食品为抓手,狠抓生产技术流程制定,已制定各类农业标准463项,认定无公害农产品基地400个,建设各类标准化示范区(基地)30多个,面积达519万亩。形成并发布了“葡萄”、“哈密瓜”等8套无公害生产标准体系。

  昌吉回族自治州制定了地方无公害农产品生产标准70项,绿色食品生产标准8项,其中新天葡萄酒厂制定的“酿酒葡萄”等上升为国家标准,填补了国家空白。

  伊犁哈萨克自治州强势推进绿色食品原料标准化生产基地建设,促使绿色食品原料产前、产中、产后三个环节有机结合,延伸了农产品加工产业链,完善了“龙头企业+中介组织(农民专业合作社)+基地(农户)”的农业产业化经营模式,为伊犁河谷农业增效、农民增收发挥了重要作用。3年来,先后投入620多万元创建生产基地16个,占全疆总数的53%,基地面积311.5万亩,占全疆的60%;培训基地农户56万人次。截至今年8月,全州共培育州级以上农业产业化龙头企业40家,认证绿色食品25个,有机食品9个。

  今年自治区财政安排专项资金1600万元,大力支持上规模农产品标准化示范区牗场牘建设,年内安排64个种植业、畜牧业、水产标准化示范区牗场牘建设,逐步建立健全农产品质量安全例行监测制度、农产品质量安全监督抽检制度、产地环境检测制度以及产地准出市场准入检测制度建设,力争3年时间,实现全部食用农产品都有标可循。

上一条:新疆农业高效节水面积突破千万亩

打印本页   关闭窗口