当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊宁市打造人与自然和谐相处乐园

发布日期:2018-01-28    作者:    点击:


1月9日,沿伊犁河景观带西行,时不时可以看到一群群野鸭在水面嬉戏,还能看到水中觅食的白鹭、悠闲自得的天鹅。虽然河边气温较低,但还是吸引了不少伊宁市民前来观赏。

“近年来,伊宁市不断加大生态恢复和保护力度,特别是在伊犁河流域,天然林保护、湿地生态恢复与保护等重点林业工程建设日趋完善,这些生态建设项目的不断实施,使湿地生态明显改善,丰茂的水草及充足的食物吸引了众多野生动物来这里栖息繁衍。”伊宁市野生动植物保护办公室主任伊拉力丁·伊沙克说。

据了解,伊犁河流域是全疆生物多样性最丰富的地区之一。目前,伊犁河湿地公园占地15945亩,这些湿地是区域生态平衡的主要调节器。2006年,伊犁河湿地公园建立,成为全疆第一家湿地公园。湿地公园的建立,不仅能调动全社会关爱湿地、保护湿地的积极性,还对有效保护伊犁优良的森林基因资源、恢复伊犁河流域生态系统具有重要意义。

2017年,伊宁市野生动植物保护办进一步加大野生动植物疫病监测救护、打击破坏野生动植物资源执法行动、野生动物救助等各项工作力度,共救助野生动物31只,其中国家二级保护动物18只,自治区一级保护动物5只,自治区二级保护动物8只。

随着水源保护、伊犁河流域湿地保护等工作的深入开展,越来越多的野生鸟类和迁徙候鸟选择在这里安家,仅野鸭就从2015年的3000多只发展到现在的8000只左右。据统计,伊宁市目前共有野生陆栖脊椎动物166种,其中国家一级保护动物3种,国家二级保护动物15种,鸟纲中有国家一级保护动物3种,国家二级保护动物14种。爬行纲1种,哺乳纲4种,其中一种为国家级保护动物,此外还有许多珍稀鱼类及底栖物和水生浮游动物。

入冬以来,绿头鸭、沙秋鸭、骨顶鸡等十余种近千只候鸟回迁伊犁河境内。伊宁市民王永华就被伊犁河美景深深吸引:“这几年,伊犁河的环境治理越来越好,野生动物的数量也越来越多,看到美丽、可爱的野生动物,我总是很激动。希望大家能携起手来,共同保护环境,共同保护野生动物,让我们的家园更加美丽。”

伊拉力丁·伊沙克说:“现在伊宁市保护伊犁河流域的面积大概是1万多亩,鸟类169种,有白鹭、野鸭、苍鹭、白尾海雕、大天鹅和疣鼻天鹅等。今后,我们将进一步加大保护野生动物的力度,把伊犁河流域建设成为野生动物的家园。”(伊犁新闻网)


下一条:伊犁州直完成秋季造林12640亩

打印本页   关闭窗口