当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

“四大亮点”彰显2017年州直造林绿化工作特色

发布日期:2017-09-24    作者:王猛    点击:


2017年,伊犁州直各级林业部门认真贯彻自治区第九次党代会、自治区党委农村工作会议、自治区林业工作会议以及州党委工作会议和农村工作会议精神,坚持五大发展理念,按照“先易后难、坚持不懈,见缝插绿、能种就种”原则,大力推进百万亩生态经济林建设工程、三北防护林五期、新一轮退耕还林工程等重大工程和国省道、县城道路和出入城市重要节点绿化工作。

据统计,2017年州直计划完成人工造林19.06万亩。截至目前,州直各县市共完成20.16万亩,完成计划任务的106%。其中,百万亩工程人工造林13.02万亩,三北防护林工程3.58万亩,新一轮退耕还林工程3.56万亩。在整个造林绿化工作过程中,各县市狠抓落实,多措并举,“四大亮点”彰显了2017年伊犁州造林绿化工作特色。

一是绿化造林取得新突破。各县市按照宽林带、高密植要求,实行乔、灌(草)相结合的立体栽培模式,积极开展 “六沿”绿化造林工作,突出抓好重要节点“增绿”工程、缺株断带“补绿”工程、退地“还绿”工程、沿乡(镇)村(队)“扩绿”工程,以公路绿化为中心,以乡村道路绿化为补充,以村庄绿化为“点”,路渠绿化为“线”,农田林网建设为“带”,用材林和特色林果业为“面”,积极打造点、线、带、面一体化,功能互补的林业良好发展局面。据统计,2017年伊犁州直共完成绿化面积19098亩,其中,绿色走廊12185亩,重要节点1106亩,村庄绿化5806亩。

二是造林管理探索新机制。各县市积极探索造林管理机制,创新林业管理方式,通过招投标管理、多部门联动、专业队造林、领导干部包片定责等方式,强化造林管理和后期管护。例如,伊宁县通过政府流转农民土地,利用公开招标的方式,交由中标企业实施高速公路绿化,政府与农户签订土地流转合同,期限为20年,分四个档次进行补助;察布查尔县结合林业发展实际,将道路、渠道、矿山、园区企业、农田林网等按照各自的管理权限将相关部门纳入植树造林工作的主体,组织8个部门和15个乡镇定规划、定标准、定产权、定责任、定政策,形成多部门联动机制;特克斯县按照七包联要求,将美丽乡村和村庄绿化分片、分段落实到各级干部身上;伊宁市按照50亩一个包片干部、300亩一个技术员、一个村一个包村领导(造林面积超过300亩的增加一名副科级领导)的要求,高质量、高标准完成造林任务。

三是林业扶贫又有新进展。伊犁州直各县市通过土地流转等方式,积极整合农村闲散、贫瘠的土地资源,大力实施林业工程建设,使农户从繁忙的劳动中解放出来,特别是一些贫困户被当地吸收,参与到林业生产和后期管护,部分农民走上了增收致富的新路子,带动了当地脱贫步伐。例如,伊宁市组织贫困人员和富余劳动力建立29支专业绿化服务队伍共计1100余人,参与本乡、本村的义务植树任务;察布查尔县今年实施的1.1万亩生态扶贫造林工程,把绿化工作与百姓脱贫致富结合起来,筛选确定建档立卡贫困户220户,户均管理土地50亩。

四是社会资本造林投入大。各县市按照“全民动手、全社会办林业”的方针,创新造林绿化工程建设的多元化投融资机制,积极探索推广政府与社会资本合作模式,引导和鼓励社会资本投资林业生态建设。例如,察布查尔县把南岸干渠扬水灌区28万亩土地给县生态扶贫投资发展有限公司作为资本进行融资,2017年州直已投资4000万元完成第一期生态扶贫造林工程11000亩;伊犁冠通生物集团有限公司在伊宁县喀拉亚尕奇乡整合土地5400多亩投资7000万元建设伊犁天山花海有机特色林果示范园3920亩;霍城县几个复转军人筹资500多万元在图开沙漠完成造林1000多亩。

上一条:伊犁州林业局“三个到位” 确保党的十九大精神学深学透学实
下一条:州党委常委热孜别克·哈木扎一行赴新源县野果林调研指导苹果小吉丁虫防治工作

打印本页   关闭窗口