当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

州党委常委热孜别克·哈木扎一行赴新源县野果林调研指导苹果小吉丁虫防治工作

发布日期:2017-09-24    作者:申国良 肖克来提    点击:


9月18日,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎一行在州林业局局长扎曼别克同志陪同下前往新源县野果林调研指导苹果小吉丁虫防治工作。

多年来,州党委和州林业局高度重视苹果小吉丁虫防治工作,并将此项工作作为重要工作来抓,曾先后多次深入实地调研指导苹果小吉丁虫的防治工作。目前,州直已连续4年开展专项防治工作,主要是通过以飞防为主,人工修枝、生物防治为辅的综合防治措施相结合的方式进行防治。据统计,2017年新源县、巩留县野果林实施飞机防治野果林苹果小吉丁虫作业面积12.1万亩,其中新源县作业面积7.2万亩、巩留县作业面积4.9万亩,中央投资240.79万元。截止目前新源县已完成第三遍飞防任务,防治面积7.2万亩,完成人工修枝500亩。在防治过程中技术人员发现,一是苹果小吉丁虫的虫态不齐,导致防治时机难以掌握,影响飞防最佳时间;二是虫害发生地区位于山区,交通不便,增大了人工修枝、病枝运输处置难度。今年,伊犁州林科院实施生态修复技术,重点采取释放天敌白蜡吉丁肿腿蜂防治苹果小吉丁虫和人工伐除病木枝干的方法,减少病虫源,降低虫口密度,确保野果林逐渐恢复生机。

在野果林防治现场热孜别克·哈木扎常委强调新源县野果林是亚洲最大的野生苹果繁育地,是得天独厚的种质资源和天然物种基因库。保护好天然野果林资源具有十分重要的意义,各级林业部门要认真贯彻预防为主、积极防治的方针,采取有效的防治措施防止疫情扩散和蔓延,最大限度保护好天然野果林资源,保护好青山绿地。使我州的林业生态得以持续健康发展。

上一条:“四大亮点”彰显2017年州直造林绿化工作特色
下一条:伊犁州直标准化乡镇林业工作站建设项目顺利通过国家林业局核查

打印本页   关闭窗口