当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州直2017年飞机防治野果林苹果小吉丁虫12.1万亩

发布日期:2017-09-13    作者:关昕昕    点击:


苹果小吉丁虫是林果蛀干害虫,其生活隐蔽、防治难度大,对伊犁野果林资源危害严重。为加大苹果小吉丁虫的防治力度,有效控制苹果小吉丁虫在野果林的的危害蔓延,自治区在伊犁州直新源县、巩留县野果林实施飞机防治野果林苹果小吉丁虫项目,2017年总防治作业面积为12.1万亩,其中新源县作业面积7.2万亩、巩留县作业面积4.9万亩,中央投资240.79万元。

为确保今年野果林苹果小吉丁虫飞机防治工作的顺利实施,新源县、巩留县林业部门按照项目实施方案,积极做好2017年野果林苹果小吉丁虫飞机防治前的准备工作。一是在飞防前通过政府采购先后完成了飞机及防治药剂的采购,两县分别通过政府采购先后完成了飞机(直升机)租赁及防治药剂(8%的氯氰菊酯)采购,确保如期进行飞防;二是组织专业技术人员在飞防前期对飞防区域以及对照区野果林苹果小吉丁虫成虫羽化情况进行监测调查,根据调查结果确定最佳的防治时间;三是飞防实施前期通过发布公告、广播、宣传等方式,防治区域附近居民事先做好防毒准备,及时向广大群众告知飞防时间、范围、用药及注意事项等,提前告知飞防区域内的特殊养殖(如养蜂场)户,让其提前做好防护措施。四是切实加强组织保障。为保障飞防工作的顺利开展,新源县、巩留县政府高度重视,多次召集相关部门召开专题会议,成立了飞防工作领导小组,对飞防工作进行安排部署,从安全保卫、应急保障、组织实施等方面明确各自分工。自治区质监站、自治区林检局、伊犁州林检局全程参与飞防期间的督导工作,对飞防工作存在的问题及时反馈并予以解决,确保了此次飞防工作顺利进行。

此次飞防使用的药剂是微生物农药绿色威雷,在环境中残留低、药效长,对天敌及环境影响小,对人畜安全。喷雾防治使用的机型是R44型直升机,新源县、巩留县共飞行203架次,防治药剂共计12.71吨。飞防工作自7月4日新源县开始第一遍防治,巩留县8月7日开始第一遍防治,截止8月22日,新源县在野果林改良场完成了三遍防治作业任务,巩留县在大小莫合野果林区完成了两边防治作业任务,两县共防治面积12.1万亩。

 

上一条:自治区林果疫情防控工作督察组完成对伊犁州督导检查
下一条:伊犁州林业局发挥后盾作用助力“访惠聚”驻村工作

打印本页   关闭窗口