当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州林业局发挥后盾作用助力“访惠聚”驻村工作

发布日期:2017-09-13    作者:宋占丽    点击:


为深入贯彻落实自治区、州党委对“访惠聚”驻村工作的各项部署,伊犁州林业局积极发挥“访惠聚”工作派出单位后盾作用,加强对3个驻村工作的组织领导,通过配强人员、领导重视、开展“民族一家亲”活动和发挥行业优势,扎实推进“访惠聚”工作深入有效开展。

(一)配强人员,保证“访惠聚”活动有效开展。按照自治州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室的统一安排,伊犁州林业局及时调整“访惠聚”工作领导小组,选派政治素质高、工作能力强、善做群众工作的27名优秀干部,于2月10日全部进驻巩留县三个村。驻村工作组认真履行工作职责、扎实执行上级的各项决策决议,以高度的工作热情和对群众的深厚感情,积极投入到各项工作中。

(二)领导重视,充分发挥好“娘家人”的作用,推动“访惠聚”工作有序开展。3个驻村工作组的各项工作得到了派出单位,伊犁州林业局的大力支持。截止目前,累计为驻村工作组投入资金和物资22500元,为3个村投入资金和物资75955元,及时配全配齐了所需办公电脑、打印机硬件设备,同时在驻村前期,组织27名工作队员进行全身体检,并把他们在单位的工作妥善安排,全身心投入到驻村工作中;州林业局党组班子成员经常带着生活用品驻村蹲点,截止目前派驻单位主要领导累计蹲点调研14天,与村“两委”共商今后村队发展计划、指导工作队开展工作。

(三)健全制度,强化作风,提升“访惠聚”精细化管理水平。伊犁州林业局从健全制度,强化作风入手,以刚性制度强化“访惠聚”精细化管理,着力提升“访惠聚”水平。建立了《加强“访惠聚”驻村工作队互帮互助工作制度》《加强“访惠聚”驻村工作队“五到位”工作制度》解决驻村工作队员因急事请假的后顾之忧,发挥派出单位的后队作用。各工作组注重加强自身建设,制定了工作制度、学习制度、例会制度、请销假制度、考勤制度、信息报送制度及成员职责分工和工作计划,规范“访惠聚”各项工作,提升“访惠聚”精细化管理水平。

(四)派出单位以“民族团结一家亲”活动为载体,增进与派驻村各族群众间的交流交融。州林业局“民族团结一家亲”活动的结对认亲地点就在这3个驻村点。州林业重点从加强群众性日常文化活动入手,在重大节点,积极开展公民道德大讲堂、趣味运动会、联谊会等群众喜闻乐见的文体活动,在寓教于乐中培养群众维护民族团结的主动性和积极性。同时,组织各族群众开展“同吃一锅饭共舒民族情”座谈会,共谈家乡新变化,共议民族团结故事,促进各民族间交流交往交融。5月10日,州林业局与巩留县东买里镇莫因古则村驻村工作队及村两委和全村400多名群众举办了“民族团结一家亲,相亲相爱一家人”联谊活动。机关干部与亲戚、村民们一起促膝交流、共话团结、互叙友情。大家一起表演了精彩的文艺节目,一起参加拔河、跳大绳、绑腿跑等趣味活动,进一步增进了彼此的感情,促进了交流交往。州林科院、州林木良种繁育中心按照计划与亲戚们一起听讲堂、上党课、唱红歌、共同发声亮剑、共吃一餐民族团结饭。通过形式多样活动的开展,各族群众增进了感情、加深了友谊,汇聚了激发维护和谐稳定的正能量。据不完全统计,截至到6月底,局系统干部职工走访见面各族群众累计1392户,捐款捐物折合人民币24.56万元,引导就业150人次,开展“民族团结一家亲”活动联欢会5场次,文体活动4场次。

(五)发挥行业优势,办实事好事常态化。我局系统充分发挥林业行业优势,把为民办实事、做好事、解难事作为工作的出发点和落脚点,实地举办林果种植技术、林木种苗管理、林木病虫害防治等相关技术培训班,不断增强各族群众增收致富能力。开展“军民共建致富林”和“民族团结一家亲”植树活动,建设7亩苗圃地,壮大村集体经济。截至目前,共投入资金和物质共计100余万元,解决绿化苗木10000余株,提供经济林苗木25100株,帮扶困难群众50余人次,为群众解决突出问题90件,建立林果示范基地3个,以接地气的方式服务群众,赢得了群众的好口碑。

 

上一条:伊犁州直2017年飞机防治野果林苹果小吉丁虫12.1万亩
下一条:自治区社会资本推动国土绿化工作现场会在伊顺利召开

打印本页   关闭窗口