当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

自治区社会资本推动国土绿化工作现场会在伊顺利召开

发布日期:2017-08-14    作者:    点击:


7月底,自治区社会资本推动国土绿化工作现场会在伊犁召开,自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提、自治区林业厅党委委员、副厅长吾拉孜别克·索力坦、伊犁州人民政府副州长梅钰、伊犁州林业局局长扎曼别克·扎合帕尔出席会议,全区14个地州林业部门负责人以及19个重点县市分管领导及林业局负责人共计100余人参加会议。会议由自治区林业厅党委委员、副厅长吾拉孜别克·索力坦主持。

伊犁州人民政府副州长梅钰首先代表伊犁州向组织并出席此次会议的自治区林业厅的各位领导表示感谢,同时对参加此次会议的与会人员表示欢迎。

随后伊犁州伊宁县县委、阿克苏地区林业局、和田地区墨玉县人民政府、塔城地区沙湾县林业局分别结合自身实际,针对社会资本推动国土绿化工作中的具体做法和典型经验进行交流发言。

最后,自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提作重要讲话。

艾山江·艾合买提指出:开展植树造林,推进国土绿化,是国家、自治区长期坚持的一项重大战略,当前国情林情已经发生深刻变化,国土绿化面临的形势任务已与以前大不相同,目前,我区国土绿化工作也遇到了发展的瓶颈,正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,进则全胜,不进则退。我们充分认识推进国土绿化的重大意义,准确把握推进国土绿化的原则要求,切实增强推进国土绿化的责任感、紧迫感和使命感,不断提高国土绿化的质量和成效。此次会议主要是总结交流我区国土绿化工作中吸引社会资本参与生态建设的成功经验,分析当前国土绿化面临的新形势、新任务,采取更加有力的措施,有效吸引社会资本,着力推进我区国土绿化建设。

艾山江·艾合买提强调:各地要突出重点,真抓实干,全面开创我区国土绿化事业新局面,要坚定不移地推进社会资本推进国土绿化工作体制机制的创新,要积极探索“开发式”“合作式”等政府与社会资本合作模式,引导社会资本投入工程建设,加快构建政府主导、多方参与的多元化投资机制。要积极推行专业队造林、招投标制管理,有条件的地方要探索“购买式”造林模式,切实提高资金使用效益。进一步放活林地经营权,推动集体林权规范化流转,积极培育家庭林场、股份林场、林业经济合作社、造林大户等新型经营主体,推进林业适度规模化经营。创新森林资源管护机制,落实利益主体和责任主体,优化管护模式,巩固和扩大工程建设成果。

艾山江·艾合买提要求:要以供给侧结构性改革为抓手,进一步拓宽国土绿化投融资渠道,各地州要进一步制定优惠政策,完善投资布局,放宽准入限制,创新林业投融资体制机制,充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用,加大开发性金融支持力度,用好抵押贷款、融资担保、专项建设基金等金融支持政策,通过政府与社会资本合作、参股控股、特许经营、股权债权融资等方式,更多地吸引社会资本参与国土绿化建设和管理。要以集体林权制度改革为契机,吸收社会资本注入国土绿化建设。各地州要充分发挥政府投入“四两拨千斤”的作用,引入市场机制发展林业,撬动社会资本投资兴林,探索建立有利于调动群众、发动群众、汇聚群众力量发展林业的体制机制,确保有政策、有投入、有成效,增强林业发展的活力和动力,促进资金、技术、人才向林业聚集。要找准引资入林的关键点,创建“民办、民管、民受益”的新型合作经济组织。着力解决单家独户经营难、高成本投入、低效益产出等问题。要推进森林保险,提高农民经营林业抵御灾害风险的能力。培育新型林业生产经营主体,引进林业龙头企业,促进林业规模化经营,产业化发展,适应城镇化发展进程。

会议后,与会人员先后到察布查尔县万亩生态经济林扶贫基地、伊宁县麻扎乡阿布来提发展万亩农林牧科技示范园树上干杏种植基地,伊宁县青年农场新兴际华伊犁农牧科技发展有限公司6千亩特色林果种植基地进行实地观摩,深入了解伊犁州直在吸引社会资本推动国土绿化工作方面的具体做法和典型经验以及取得的实效。

供稿:王猛

上一条:伊犁州林业局发挥后盾作用助力“访惠聚”驻村工作
下一条:伊犁州林科院苹果、杏良种基地被确定为第三批国家重点林木良种基地

打印本页   关闭窗口